Как заявлял депутат гордумы Антон Русских, есть ряд предпринимателей, которые готовы полностью оплатить проектно-сметную документацию восстановления храма.
По его словам, на сегодня уже определились и с фирмой, которая может ее выполнить:
- Мы нашли проектную организацию, которая может сделать этот проект, там достаточно сложная процедура, так как это все-таки памятник архитектуры. Там нужно проходить много экспертиз, и сохранено мало информации, но они нам обещают, если не будет проблем с финансированием в течение года, этот проект сделать, пройти все экспертизы, помимо строительной, но и министерства культуры, потому как это восстановление и реставрация, а не новое здание.
Между тем, уже этим летом на площади у Филармонии может появиться макет собора. С предложением установить его выступила организация «Союз лидеров». Макет
будет выполнен из пластика с металлическими
элементами и будет представлять собой
точную копию собора под стеклянным
антивандальным куполом.
Как сообщил член организации Павел Столбов, на это потребуется 300 тысяч рублей. При этом деньги собираются на благотворительной основе.
- Мы его ставим, чтобы показать людям ценность памятника архитектуры Собора Александра Невского. Выставление макета метр на метр мы согласовывали с Гильдией макетчиков, бюджет 300 тысяч рублей, на данный момент 40 тысяч уже собрано, по плану установка намечена на август этого года, - отмечает Столбов.
Александро-Невский собор был заложен в 1839 году на месте нынешней Филармонии и возведён на добровольные пожертвования. В 1937 году с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством памятников и взорван на кирпич.
Фото: diary.ru
Комментарии (0)