Суд над Навальным. Итоги восемнадцатого дня

Новости 19:20, 03 июля 2013 644583 0


Сегодняшнее заседание по делу «Кировлеса» едва не закончилось вызовом скорой. Восемнадцатый день заседаний прошел в череде многочисленных ходатайств защиты. Навальный посетовал, что ему надоело постоянно, как он выразился, "заходить и выходить в перерывах", а Офицерову под вечер стало плохо. 

В прошлый раз на заседании отсутствовал прокурор Богданов, сегодня, видимо, настала очередь Черемисинова: гособвинитель объявился лишь после обеда. Начался день с допроса аудитора Натальи Ратовой. Она изучала работу «Кировлеса» в 2008-2009гг. По ее словам, договор с ВЛК она не помнит, но если бы там было что-то странное, то она обязательно обратила бы на это внимание. 

Проверка КОГУПа длилась 2 месяца. По словам аудитора, за меньшее время изучить документы невозможно (специалист «ВяткаАкадемАудита», которая выступала на стороне обвинения, за 6 дней установила невыгодность контракта «Кировлеса» с ВЛК).

Ходатайств защиты в этот раз было заметно больше обычного. Адвокаты попросили суд истребовать у конкурсного управляющего «Кировлеса» документы о минимальных ценах на лесопродукцию по ряду лесхозов, все материалы «прослушки» ФСБ и вновь требовали исключить ее из перечня доказательств из-за путаницы понятых в указании собственного места жительства. 

Однако судья Сергей Блинов почти на все ходатайства отвечал отказом. В один из перерывов появилась информация об обыске у мэра Ярославля Евгения Урлашова, которому год назад удалось на выборах победить соперника-единоросса. Эта ситуация заняла все внимание Алексея Навального. Пока его защитник Ольга Михайлова представляла суду заключение компании "Экскон" с анализом цен на лес в 2009 году, Навальный распространял в интернете информацию о событиях в Ярославле и призывал его жителей выйти на народный сход.

Что же касается заключения "Экскона", в котором говорится, что ВЛК покупала древесину у «Кировлеса» не по заниженным ценам, а по среднерыночным, и иногда даже по завышенным, Михайлова заявила, что нужна еще одна экспертиза взаимоотношения между ВЛК и «Кировлесом», потому что в материалах дела цены обозначены лишь терминами «завышенные» и «заниженные». 

Сам же Навальный, отвлекшись от твиттера, заметил судье, что было бы неплохо, если бы в деле появился хоть один документ основанный на цифрах, а не на домыслах следователей, которые ничего не понимают в древесине.

Несмотря на возражения прокурора, суд приобщил заключение к материалам дела. А в проведении повторной экономической экспертизы отказал. Он поддержал прокурора, который не видит в ней необходимости, так как, по словам обвинителя, собственник сам устанавливает уровень цен. 

Это заключение вызвало смех в зале, Навальный в ответ спросил, что они тогда вообще делают с Офицеровым на скамье подсудимых. А в ответ на отказ судьи оппозиционер поздравил его с Днем рождения Франца Кафки, заявив, что все происходящее ему напоминает роман писателя «Процесс».

Ближе к вечеру Петру Офицерову стало не по себе (у него проблемы с давлением), адвокаты попросили перерыв до завтра, Блинов же предложил вызвать «скорую». Офицеров сначала было согласился, однако потом попросил перерыв и выпил таблетку. В это время Алексей Навальный с Марией Гайдар пытались поднять себе настроение и смотрели ролики в интернете о нападении оппозиционерки Бароновой на журналистов "Lifenews". 

Когда ходатайства закончились, защита предложила разойтись до завтра, Навальный даже грозил Трудовым кодексом, однако Блинов напомнил, что общее время перерывов перевалило за час, и предложил продолжать. 

Адвокаты снова допросили Навального и Офицерова. Первый рассказал о своих антикоррупционных расследованиях, достижениях и политическом давлении на себя, на что судья заметил, что оппозиционер перепутал зал заседания с площадкой для агитации. Стороне обвинения тоже было предложено задать вопросы Навальному, но тем его деятельность вне рамок дела показалась неинтересной. 

Офицеров также рассказал о своих достижениях и проблемах, он подчеркнул, что если раньше занимался бизнесом, то теперь вынужден заниматься процессом. Он добавил, что у него у него большая семья, которую содержать кроме него больше никто не сможет. На этом официальная часть представления доказательств стороной защиты закончилась.

Следующее заседание по делу намечено на 5 июля. Стороны перейдут к прениям.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта