Через год в Общественной палате России впервые появится представитель Кировской области

Новости 18:52, 03 июля 2013 642582 0


С 2014 года изменится порядок формирования этого органа. Поправки уже одобрены Госдумой в трех чтениях. В Общественной палате будет 166 человек (на 40 больше, чем сейчас).

Впервые каждый регион будет направлять своего представителя. Им будет член местной общественной палаты. Об этом рассказала один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Светлана Журова.

- Это мотивирует регионы, где не созданы палаты, их создать. Плюс, Кировская область не имела своего представителя никогда. И таких еще 10 регионов, у которых не было своих представителей в общественной палате никогда. Мы считаем, что это неправильно. Глас и кировской общественности должен быть услышан, - считает она.

Войдя в Общественную палату России, человек сохранит членство в региональной. Еще одним нововведением станет интернет-голосование за кандидатов в общественную палату. Они будут выбираться по 14 направлениям общественной деятельности.

В каждом направлении будет выбираться по 3 человека, - отмечает Журова. - За них будут голосовать пользователи интернета, каждый человек может голосовать за одного. Дальше выстраивается рейтинг, определяется тройка, ее утверждает рабочая группа из 6 человек. И один человек будет выбран по рейтингу из тех, кто занял 4-е место. Это будет тот, у кого больше всех процентов.

Новый состав общественной палаты будет сформирован к лету следующего года. Полномочия нынешнего состава будут прекращены на полгода раньше намеченного срока (он должен был работать до 2015 года).

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта