ОЗС не останется в стороне при выборе областного бизнес-обмудсмена

Новости 19:42, 02 июля 2013 642213 0

Члены общественной палаты сегодня на заседании комиссии по вопросам экономического развития обсудили проект закона Кировской области об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Соответствующий федеральный закон Госдума приняла еще в мае. Главным вопросом сегодня стал порядок назначения омбудсмена. Как сообщила замглавы Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Ольга Чаузова, сейчас, согласно проекту закона, он выглядит так:

- Губернатор объявляет сначала прием анкет или заявлений на должность уполномоченного, определяет сроки, мы принимает эти документы от кандидатов и рассматриваем их на координационном совете по развитию предпринимательства при правительстве области. Не более 5 кандидатур мы определяем протоколом, выносим предложение губернатору, он согласует с федеральным уполномоченным и назначает согласованную кандидатуру.

По мнению члена палаты Сергея Данеляна, участвовать в согласовании кандидатуры должны еще и депутаты Заксобрания. По его словам, если их мнение ну будет учтено, они просто не станут принимать закон.

- Функционал этого человека подразумевает наличие прав не меньше, чем у Председателя Правительства области. У нас практика такая была в свое время, что замы, даже председатели правительства, утверждались на ОЗС. Почему не пошли по этому пути? Я уверен, что депутаты будут спрашивать, почему не они утверждают.

Поднять вопрос об этом решено на рабочей группе по подготовке законопроекта. Между тем, кто бы не согласовывал кандидатуру, процедура может стать достаточно условной, считает вице-президент ВТПП Андрей Усенко.

- Ожидание предпринимательского сообщества в отношении института уполномоченного по правам предпринимателей были гораздо большие, нежели мы видим реализацию. Компетенций, полномочий у омбудсмена не так много, на самом деле. В основном, они сводятся к рассмотрению жалоб и взаимодействию с различными контролирующими и властными структурами, но прямых компетенций влияния на какую-то ситуацию у него нет. Поэтому эффективность и результат его деятельности будет зависеть от того, что за фигура это будет. Переходим к режиму «ручного управления».

Как отметил Усенко, если в федеральном законе прописана возможность посещения омбудсменом мест лишения свободы и приостановление действия нормативных актов, то в региональном документе они отсутствуют. Специалисты департамента развития предпринимательства и торговли пояснили, что областным законом подобные полномочия прописать нельзя, пока они не будут приняты в виде поправок в федеральном для всех регионов.

Добавим, пока нет регионального закона, кандидаты на должность уполномоченного могут работать на общественных началах. На данный момент на таких условиях работает руководитель кировского отделения организации «Опора России» Андрей Вавилов.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта