Запрет иметь иностранные счета не поможет в борьбе с коррупцией

Запрет иметь иностранные счета не поможет в борьбе с коррупцией

Новости 18:34, 26 Июня 2013 642179 0


Сегодня депутаты Заксобрания Кировской области в первом чтении приняли законопроект, запрещающий чиновникам иметь зарубежные активы.

Это коснется госслужащих, первых зампредов областного Правительства, руководителей департаментов финансов и госсобственности, уполномоченного по правам человека и по правам ребенка, руководителя КСП, глав районов, городских округов, их супругов и детей, и, собственно, депутатов Заксобрания.

При этом, такая мера самих народных избранников не пугает. По мнению депутата от «Единой России» Василия Сураева, если человек смог заработать в России, то его деньги должны оставаться в стране:

- Если эти люди, работая и занимая соответствующие должности в России, смогли заработать эти средства, используя возможности российские и, в том числе, свои возможности, то, наверное, будет честно, если они будут эти денежные средства вкладывать в российские банки, в российские ценные бумаги и приобретать имущество и декларировать его в РФ. Потому что это развивает и строительный рынок. Или они занимаются бизнесом и не имеют никаких ограничений в этом плане, или они работают на государственных должностях и являются депутатами на освобожденной основе.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, подобный запрет может положительно повлиять и на налоговые сборы:

- Надо помогать собственной стране, а не зарубежным развитым капиталистическим странам. Активы должны работать на собственную страну, а не на так сказать иноземную, в которые сегодня по сути идут. Те деньги, которые на счетах есть, они все равно в обороте государства, в обороте региона и так далее. Поэтому, это очень неправильно, что есть зарубежные счета и укрытие идет в определенной степени сегодня от налогов и той доходности, которая есть.

По мнению депутата Дмитрия Русских, все, кто имеет иностранные счета, после введения закона просто переведут их на родственников:

- Я не думаю, что эта такая эффективная мера. Просто в данном случае все эти люди, которые что-то имеют, они просто сейчас организованно перепишут на детей, на родителей и все будет то же самое. Может быть, кто-то лишний раз на следующих выборах в Государственную Думу или в депутаты не пойдет или скажет «зачем мне все это надо». Я не думаю, что это эффективная мера, которая решит проблему, какую они ставят. Ведь в других странах такого нет. Все люди реально понимают, что если ты патриот страны и отстаиваешь интересы своей страны, ты и вся семья должны жить тут, работать и вкладывать деньги в эту экономику. А у нас все в точности до наоборот: все чиновники детей куда вывозят? За пределы Российской Федерации. Потому что комфортную жизнь и правильную здесь они своим умом создать им не могут.

Если запрет станет разовой мерой по борьбе с коррупцией, то смысла от него не будет, считает депутат от ЛДПР Владислав Гукасов:

- Мы согласны, но если, допустим, только начало положено и дальше, дальше, дальше будет, на самом деле перепишут все на друзей, на родственников и, в принципе, это будет опять же полумера. Если это будут дальнейшие действия, то есть с развитием событий, как снежный ком. А если у нас на этом все закончится, то, конечно, это очень плохо. Но мы будем "за". Борьба с коррупцией - когда это сверху начинается, а не касается отдельных людей, которые не выгодны власти. Если они не выгодны, то по ним и работают, если они выгодны, то по ним все шито-крыто.

Напомним, что федеральный закон о запрете иметь зарубежные активы госчиновникам Госдума приняла еще в мае.

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта