Яндекс.Метрика Депутаты попросят вернуть конфискацию имущества для коррупционеров

Депутаты попросят вернуть конфискацию имущества для коррупционеров

Новости 07:02, 26 июня 2013 643594 0


Кировское Заксобрание может направить в Госдуму предложение ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. С такой инициативой выступил депутат Дмитрий Русских на заседании комитета по законодательству. 

- Действующим методом борьбы с коррупцией должно стать не только снятие должностного лица с занимаемого поста и увольнение в качестве наказания за коррупционное правонарушение, но и конфискация имущества, полученного в результате незаконного обогащения. Это обогащение - это тот формат, когда мы четко можем утвердить, что человек за какие-то коррупционные вещи не просто увольняется с работы и машет нам рукой. При этом хочу сказать, что 30 мая приняла такое обращение республика Татарстан, Ульяновская область единогласно и 29 мая - Санкт-Петербург. Эти все обращения ушли в Государственную Думу, закон этот там лежит, вылеживается, потому что, сразу говорю, там к нему неоднозначное решение, - сообщил депутат.

По словам Русских, такую инициативу в Госдуму отправили парламенты 14 регионов. 

Против отправки обращения выступило правовое управление Заксобрания.
В целом, поддерживая идею борьбы с коррупцией, юристы отмечают, что для конфискации имущества у преступников механизмы в стране уже существуют. Не видит смысла писать в Госдуму и спикер Алексей Ивонин.

- Правовое управление здесь высказало все предложения, что и право принадлежит президенту, и правительству, и министерству иностранных дел делать такие заявления и обращения в Государственную Думу. Никаких правовых последствий от этого обращения, плюсов и минусов. Больше, я считаю, что минусов получим, если мы его подпишем. Поэтому я поддерживаю наше правовое управление, что нет правовых оснований для принятия Заксобранием такого обращения. Это как стрельба по воробьям, - считает Ивонин.

В результате комитет все же поддержал инициативу Дмитрия Русских. Она одобрена также и Советом Заксобрания. В среду депутаты обсудят ее на пленарном заседании.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта