Кировских преподавателей научат пользоваться школьными сайтами

Новости 14:37, 25 июня 2013 643303 0


Департаментом образования Кировской области разрабатывается положение, регламентирующее работу сайтов образовательных учреждений региона. Настоял на его введении уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин. Завтра он представит Правительству области первый специальный доклад уполномоченного об информационной безопасности на школьных сайтах.

Он основан на результатах проверки интернет-ресурсов всех школ области. Как сообщил Шабардин, через большую часть сайтов школьники имеют возможность получить доступ к запрещенным материалам.

Между тем, по его словам, департамент образования до момента подготовки доклада даже не владел точной информацией о количестве школьных интернет-ресурсов.

– Мы получили ответ от главы департамента, что у нас все осуществляется, список сайтов размещен на портале 43edu.ru. Мы когда отмониторили, мы сравнили тот список, который составлен у нас и который находится на официальном сайте. Приведу несколько цифр: по школьным сайтам по нашим данным их имеется 355, а у них на сайте департамента находится 281 сайт. Мало того, из этого количества есть неработающие сайты, есть сайты, на которых домен продается, есть сайты учреждений, которых сейчас не существуют, то есть как говорить о мониторинге наполняемости, если даже департамент образования не владеет информацией, сколько школьных сайтов существует вообще, – отмечает Шабардин.

Также, по его словам, для учителей кроме инструкций по заполняемости сайтов будут проведены специальные семинары.

– Я готов с августа, когда будут проводиться педсоветы, совещания по округам, выходить, выступать и разъяснять руководителям образовательных округов, директорам, администраторам, модераторам – что происходит и как этого всего избежать. Мы готовы работу продолжать для того, чтобы этого ничего не было. Но для этого нужно движение определенное со стороны соответствующих департаментов. Рекомендации у нас даны. В докладе нужно, во-первых, разработать типовое положение о школьном сайте, у нас нет такого в области – что там должно быть и чего там быть не должно. Здесь, на уровне региона, это может быть сделано, – считает уполномоченный по правам ребенка.

Добавим также, несмотря на то, что согласно федеральному закону об образовании, сайт должна иметь каждая школа в России. Из существующих сейчас 1427 школ в области свои ресурсы в интернете имеют только 684.
Создание и продвижение сайта