Фракционные пятиминутки могут нарушить равенство депутатов

Новости 14:12, 24 июня 2013 644389 0


Комитет Заксобрания по регламенту не смог принять решение по поводу инициативы депутата Михаила Курашина. Он предлагает предусмотреть 5-минутные выступления представителей фракций в начале пленарных заседаний, как это сделано в Госдуме. В это время в зале заседаний присутствует наибольшее количество журналистов.

Кроме того, услышанное может повлиять на мнение депутатов и отразиться на голосовании.

Однако члены комитета по регламенту, как ранее и представители рабочей группы, не приняли однозначного решения по этому поводу. Противники идеи считают, что журналисты могут досидеть до конца заседания, если им интересно послушать чье-то выступление. Также, по словам депутата Михаила Лихачева, правила Госдумы в кировском Заксобрании применять нельзя.

«Не могу не поддержать, что ничего плохого в этом нет. Это, может быть, и перспектива цивилизованного развития, но в любом случае ссылка на возможность посмотреть, как это делается в Государственной Думе, наверное, не так актуальна. Сегодня Госдума вся сформирована по спискам, строгая привязка к фракциям, к решениям, ко всем моментам. Законодательное собрание Кировской области на 50% — 27 депутатов — это одномандатные выборы и может прийти к тому, что будет 27 независимых одномандатников. В сложившейся ситуации мы как раз и создаем такой неравнозначный правовой статус», - считает Лихачев.

Решение о пятиминутках депутаты примут в среду на пленарном заседании.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта