ЕГЭ по истории не разовьет в школьниках патриотизм

Новости 14:33, 20 июня 2013 643672 0


К такому выводу приходят кировские учителя. С предложением перевести экзамен в статус обязательного к минобрнауки намерены выступить члены Совета Федерации. По мнению его председателя Валентины Матвиенко, это необходимо для воспитания патриотизма. Между тем, по словам директора школы №28 города Кирова Николая Целищева эта мера преждевременна.

- Будет ли ЕГЭ хорошим средством воспитания гражданина? Очень неоднозначная оценка. Все зависит от той концепции, которая должна быть в нашей стране об историческом образовании. Если говорить об ЕГЭ по истории, то сейчас он многоуровневый. Но нужно ли делать его обязательным, большой вопрос, сказал Целищев.

По мнению директора кировского физико-математического лицея Михаила Исупова проблему развития патриотизма одними экзаменами не решить.

- В этом году отношение к ЕГЭ меняется, и не в лучшую сторону. Я, например, сторонник  ЕГЭ. Вопрос, нужно ли увеличивать количество предметов? Если начать с истории, то это будет достаточно формально. Предмет гуманитарный, который по сути надо зубрить или использовать шпаргалки. Других вариантов дети, к сожалению, не используют. Экзаменом патриотизм не воспитаешь. Нужно делать хорошие, интересные, правильные учебники, чтобы уроки истории были интересными, чтобы дети к материалу не подходили формально. И это будет воспитанием патриотизма, сказал Исупов. 

Сейчас выпускники школ в обязательном порядке сдают два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математику. Остальные дисциплины школьники могут выбирать по собственному желанию.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта