Суд над Навальным. Итоги пятнадцатого дня

Суд над Навальным. Итоги пятнадцатого дня

Новости 16:54, 17 Июня 2013 642477 0



Сегодня на слушаниях по делу "Кировлеса" присутствовали сразу два советника губернатора. Бывший  - Алексей Навальный и, в качестве зрителя, - нынешний советник по культуре Борис Павлович.

Да и в целом наблюдателей в зале суда в этот раз было намного больше, чем обычно, сегодня процесс подошел к своеобразной кульминации - суд выслушивал показания обвиняемых.

Перед началом заседания Офицеров принес своему адвокату Светлане Давыдовой кофе, чем растрогал защитника, а Навальный смеялся над журналистами, которые его фотографировали, спрашивая сколько у тех уже скопилось одинаковых снимков. 


Несмотря на то, что в прошлый раз судья Сергей Блинов вынес решение о принудительном приводе Навального на очередное заседание, таких мер не потребовалось. Подсудимый появился в зале чуть ли не самым первым. 
Перед допросом Навального и Офицерова защита предприняла очередную, уже третью попытку отстранить судью. Адвокаты припомнили Блинову принятое без инициативы прокуроров решение о приводе, а так же что тот проигнорировал вызов Навального на 14 июня в Главное Управление Следственного комитета в Москве и назначил на этот день заседание. По мнению Навального, это может говорить о том, что решения суда принимаются кулуарно со следователями и могут транслировать их пожелания.

Ничего нового после получасового перерыва не произошло - судья объявил, что в отводе отказывает, и предложил продолжить.

Первым давать показания вызвался Алексей Навальный. По его словам, уголовное дело «Кировлеса» стало результатом его открытого конфликта с гендиректором предприятия Вячеславом Опалевым. Навальный рассказал, что использовал знакомство с Офицеровым, который по собственной инициативе работал с «Кировлесом», чтобы выяснить, что происходит на предприятии. Благодаря этим сведениям и анализу работы «Кировлеса» он решил что предприятие необходимо реорганизовать, о чем сообщил губернатору.

- Опалев мне говорил, что у нас продукции на 200 миллионов и найдите нам большим клиентов, пусть они купят эту продукцию. На практике - никому никакую продукцию они поставить не могли. Остатков не было. В процессе анализа деятельности "Кировлеса" я понял, что одной из важнейших проблем является то, что у них полностью отсутствует ценовая политика, единая сбытовая политика, никто не понимает, сколько на практике есть продукции и по какой цене она продается. Руководство предприятия фактически живет тем, что расхищает денежные средства за счет закупки ГСМ по цене, выше рыночной, и за счет махинации с тарифами: железнодорожными, дорожными, сказал Навальный.

При этом, по словам Навального, Опалев просил помощи у правительства с продажей остатков леса, которых на деле не оказалось. 

- Опалев в прямую просил губернатора и меня, чтобы договорится о том, чтобы "Соликамскбумпром" увеличил квоту для нас на 50 тысяч кубометров. Мы об этом договорились. После чего, они не смогли ничего продать. Это был один из ключевых моментов, после которого начался серьезный конфликт. Получается, я подставил губернатора. Он ездил к своему бывшему другу, члену Заксобрания, потратил два дня, просил увеличить квоты, а в итоге - ничего не было продано. Все находилисьв очень глупой ситуации, сказал Навальный.

После этого губернатор отстранил Опалева от должности, но спустя некоторое время его восстановил глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев, с которым отношения у Навального тоже не сложились. В последствии, по словам оппозиционера, и появилось аудиторское заключение о невыгодности сотрудничества КОГУПа с ВЛК, которое легло в основу обвинения. 

Офицеров, кстати, когда дошло дело до его выступления, вообще назвал его заказухой:


- В принципе он имеет отношение к аудиторам, как ежик к инопланетянам. Человек за четыре дня работы не может выполнить такой большой объем работы, даже если бы он был суперменом. Перевести с бумажных носителей в электронный вид - нереально за четыре дня. А потом нужно посидеть-подумать, произвести анализ, аналитику, провести переговоры с сотрудниками КОГУПа, провести интервью с клиентами, сказал Офицеров.

Вообще же, как выразился Навальный, вся его работа над «Кировлесом» ознаменовалась под общим девизом «Обеспечить историю успеха неэффективного предприятия», чтобы показать в положительном свете деятельность нового губернатора-либерала. Это, кстати, и стало поводом для того чтобы на регион обратил внимание предприниматель Петр Офицеров. По его словам, он приехал в Киров, когда губернатор Никита Белых призывал сюда предпринимателей, обещая максимальное содействие бизнесу. Офицеров дал понять суду, что тщательно готовился к открытию своей фирмы: чтобы выяснить, в какой сфере строить бизнес, он даже общался с местными таксистами. Выбрав лес, он пошел знакомиться с руководителем крупнейшего арендатора леса Опалевым.

- Пошел самостоятельно. Я  ему предложил сотрудничество и гарантии того, что я буду продавать лес не меньше в не сезон, чем в сезон. Опалеву эта идея понравилась. Два часа он мне рассказывал о своих проблемах, о том, как все у него плохо и как он рад меня видеть. Конкретно условия мы не обговаривали, сказал Офицеров.

Договор с ВЛК, по словам Офицерова, разрабатывали в "Кировлесе", Офицеров лишь предлагал поправки. По его словам, работа с предприятием шла по среднерыночным ценам, ВЛК брала не более 5 % агенстких, что большим процентом назвать нельзя. 

Навальный же новому московскому бизнесмену не обещал никаких преференций и вообще к организации ВЛК отношения не имел.
Ни одного вопроса о получении денег Навальным, о 16 миллионах рублей, в организации хищения которых его обвиняют, задано обвинителями не было.

После допроса защита представила свои пиьсменные доказательства. Помимо прочих там содержалась справка следователей о расходах ВЛК. За время ее существования, компания перечислила "Кировлесу" 12 миллионов рублей, заплатила налоги, выдала сотрудникам зарплаты. Перечислений в адрес Навального не было.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта