Защитники сквера на Профсоюзной пригрозили голодовкой

Новости 19:16, 13 июня 2013 642220 0

Сегодня в библиотеке имени Герцена прошли общественные слушания по вопросу строительства бизнес-центра на углу улиц Профсоюзной и Карла Маркса, инициированного Вятской торгово-промышленной палатой. Они стали одними из самых массовых. В конференц-зале библиотеки собрались жильцы домов, расположенных рядом со сквером, экологи, блогеры, депутаты Заксобрания, представители Общественной палаты региона, прокуратуры и городской администрации. Первым слово взял президент ВТПП Николай Липатников. Он заверил собравшихся, что палата не претендовала именно на этот сквер.

"В 2007 году мы обратились официально с просьбой выделить земельный участок. Мы, поверьте, не показывали пальцем , что надо этот участок выделить. Мы обратились, нам дали несколько вариантов посмотреть. Решение администрацией было принято о выделении в аренду земельного участка. С этой поры мы добросовестно выполняли свои обязательства. Мы получили этот участок в установленном порядке, подав заявление. В 2007 году решение об аренде было выдано", - заявил президент ВТПП.

Собравшиеся выразили опасения, что 20-этажное здание компания-застройщик КЧУС может перепланировать под жилое, а сама ВТПП и офисы займут минимальную площадь. Член Общественной палаты Людмила Безверхова заявила, что даже в этом случае строительство бизнес-центра необходимо. 

"Я не вижу ничего криминального, если там появится жилье. А что плохого? Если там будут жить люди такие же как вы, между прочим. Почему там можно жить вам, почему нельзя жить им? Не надо, знаете ли, мерить по себе: я здесь хожу, я здесь гуляю, моя собачка. Почему вы не думаете о городе?", - сказала Безверхова.

Закончить речь ей не удалось из-за возмущений защитников сквера. После полутора часов споров секретарь общественной палаты Тахир Мамедов предложил перейти к конструктивным предложениям. Депутаты заксобрания Николай Дубравин и Дмитрий Русских высказались за сохранение сквера. Экологи, в свою очередь, предложили депутатам заняться их профильной деятельностью и пересмотреть законодательство. По их мнению, ЗакСобрание должно полностью запретить строительство в любых зеленых зонах города.

Жильцы домов предложили проанализировать действия городской администрации, которая сдала эту землю в аренду. Такую же позицию занял главный метеоролог области, член общественной палаты Марат Френкель

"И нечего тут у нас было наседать на Николай Михайловича (Липатникова - прим. ред.). Он здесь не виноват. Виноват город Киров. В данном случае надо в адрес города Кирова записать решение компенсировать все затраты, которые понесла наша уважаемая промышленная палата. Предложить им другой участок, по которому они могут действительно построить", - заявил Френкель.

В конце мероприятия защитники сквера заявили,что если строительство не будет остановлено, они начнут голодовку. Из приглашенных сторон на слушания не пришли только представители компании-застройщика — КЧУС. Ирина Рубцова — глава управления градостроительства и архитектуры по мнению собравшихся не ответила ни на один поставленный вопрос. Александр Преснецов, замещающий находящегося в отпуске Дмитрия Драного, на слушания также на явился. Резолюция слушаний будет направлена в Заксобрание области и в горадминистрацию.




Создание и продвижение сайта