Яндекс.Метрика Суд над Навальным. Итоги тринадцатого дня

Суд над Навальным. Итоги тринадцатого дня

Новости 18:27, 11 июня 2013 642282 0


Последние несколько заседаний прокуроры зачитывали письменные доказательства. В понедельник они дошли до 26-го тома дела, который содержит копию приговора бывшему гендиректору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву. Адвокаты тогда заявили, что он не может быть доказательством по уголовному делу против Навального и Офицерова, так как дело Опалева рассматривалось без них. Судья все же решил приговор заслушать. Блинов уточнил, что приговор не может быть доказательством вины Навального и Офицерова, он оглашается для уточнения статуса Опалева в деле.

Приговор Опалеву Ленинский суд вынес в декабре прошлого года. Экс-гендиректор "Кировлеса" пошел на сделку со следствием и признался в хищении имущества КОГУПа в составе организованной группы с Навальным и Офицеровым. За это он получил 4 года условно. 

В приговоре говорится, что договор между ВЛК и предприятием был изначально невыгодным, так как компания работала с "Кировлесом" по заниженным ценам. Опалев, кроме того, запретил филиалам КОГУПа продавать лес самостоятельно, только через головное предприятие, чтобы все поставки шли через компанию Офицерова. При этом большинство руководителей лесхозов в суде заявляли, что приказ этот не исполнялся.

На этом знакомство с письменными доказательствами закончилось и стороны перешли к рассмотрению претензий.

Прокуроры ответили на утверждение защиты о том, что понятые, указанные в протоколах о прослушке, зарегистрированы по несуществующим адресам. Они пояснили, что речь идет об учащихся военных университетов, проживающих в общежитиях, адресов которых нет в общем доступе. Адвокаты обратили внимание на то, чо эти люди в разных документах указывают разные адреса, и попросили этих понятых явиться в суд, чтобы подтвердить свое участие в следственных действиях. 

Еще одна претензия адвокатов касалась самой прослушки. Материалы добыты в рамках уголовного дела в отношении Опалева не могут использоваться как доказательства в данном процессе. Суд же не нашел никаких противоречий в том, чтобы приобщить материалы к делу. При этом, пока Сергей Блинов зачитывал свое решение, защитники переглядывались и улыбались, будто именно такого решения ожидали. Кроме того, никаких сомнений по поводу существования понятых судья не выразил.

После очередного перерыва, которых сегодня было больше обычного, адвокаты снова вернулись к приговору Опалева. Теперь они предложили его совсем исключить из числа доказательств, поскольку в нем суд установил вину не только экс-главы «Кировлеса», но и советника губернатора, которого прокуроры зачитывали под именем Н, и руководителя ВЛК - он звучал как О., а это, по мнению адвокатов, однозначно указывает на Навального и Офицерова. 

Судью Блинова возмутило, что защита изначально ходатайство не против приобщения материалов приговора, а лишь против его оглашения. Свое слово вставили и прокуроры. Под смех в зале, они заметили, что Н. и О. не обязательно значит «Навальный» и «Офицеров». В итоге приговор к делу суд решил приобщить.

Прокуроры предложили провести допрос обвиняемых, но защита заявила, что, согласно УПК, приоритет при допросе у нее. Обвинение, посчитав, что Навальный и Офицеров отказываются от допроса, предложили зачитать их показания данные в ходе предварительного следствия. Когда стороны друг друга поняли, суд обвинению в проведении допроса отказал. Правда, рассчитывая, видимо, на то, что этим займется защита. Но адвокаты попросили время для подготовки до следующего заседания.

Дату выбирали тоже в спорах. Судья предложил этот четверг, но адвокаты сослались на занятость по другим уголовным делам Навального и попросили продолжить на следующей неделе. У Блинова же сложилось впечатление, что защита считает кировское дело менее важным, чем столичные, в чем упрекнул адвокатов. После этого он, как и предлагал изначально, назначил следующее заседание на 13 июня и, объявив перерыв, удалился.

Фото: rapsinews.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта