Суд над Навальным. Итоги двенадцатого дня

Новости 18:10, 10 июня 2013 642221 0


Заседание вновь не обошлось без ненормативной лексики, защита в второй раз требовала отвода судьи Блинова, а прокуроры в течение заседания успели прочитать 10 томов материалов дела и могли бы больше, но помешало очередное ходатайство адвокатов Навального и Офицерова.

Уже традиционно заседание началось в 9 часов утра. Судья Сергей Блинов, ранее очень пунктуальный, что отмечали журналисты, в последнее время стал опаздывать. Задержалась сегодня и защита: адвокаты приехали спустя 5 минут после назначенного времени. С самого начала защита Навального и Офицерова напомнила суду о истории с понятыми, которых привлекали к освидетельствованию дисков с переговорами обвиняемых. 

На одном из прошлых заседаний адвокаты заметили, что адреса их проживания в Москве не существуют. Защита предоставила судье ответы по запросам из БТИ, согласно которым действительно улиц Юннатов и Волочаевской, где якобы проживают понятые, в документах не значится. Этим материалы приобщены к делу. 

После адвокаты вновь предприняли попытку отстранить от процесса судью. Светлана Давыдова зачитала коллективное заявление адвокатов с просьбой отвода судьи Блинова "по причине намеренного нарушения федерального законодательства". По словам Давыдовой, при допросе 25 апреля одного из ключевых свидетелей по делу - гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева - тот не предупреждался об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Таким образом, он смог позволить себе уклоняться от ответов на ряд вопросов защиты, говорится в заявлении. Кроме того, Давыдова заявила об утрате судьей объективности и беспристрастности, напомнив о его решении огласить показания бывшего главы департамента госсобственности области свидетеля Константина Арзамасцева, объявленного в международный розыск, в его отсутствие. По мнению защиты, предприняты не все меры для того, чтобы его найти. Обвинение при этом посчитало, что оснований для отвода нет.
 
После 1,5 часового перерыва Блинов вынес решение в ходатайстве отказать. Он согласился, что права Опалеву на самом деле зачитаны не были, но напомнил, что экс-гендиректор уже судим по тому же делу. А оглашение показаний Арзамасцева объяснил экономией времени, так как закон обязывает укладываться с разбирательством в определенные сроки.

В итоге, прокуроры приступили к чтению 17 тома уголовного дела из 31. Была озвучена переписка Алексея Навального и Петра Офицерова, гособвинителям вновь пришлось использовать уже ставший привычным для слушаний термин «нецензурное слово». Однако на этот раз - в контексте обсуждения отсутствия билетов на поезд до Кирова. В письмах Навальный и Офицеров обсуждают поставки леса: доставку, зарплаты, оплату топлива и аренды помещений. 

Кроме того, в переписке Офицеров просит Навального познакомить его с представителями колоний для закупок леса, который валят и заготавливают местные заключенные.

Стоит отметить, что переписка почти полностью вошла в текст обвинительного заключения. Между тем, в ней отсутствует обсуждение схемы вознаграждения Навального или вывода каких-либо денег на его счета. Как пишет интернет-издание "Газета.ru", ранее Навальный объяснял корреспонденту портала, что информацию от Офицерова использовал, чтобы иметь представление о том, как устроена лесная отрасль в области, так как реорганизация «Кировлеса» и оптимизация процессов на предприятии входила в его обязанности как советника губернатора.

Среди материалов были оглашены результаты бухгалтерской экспертизы отношений КОГУПа и «Вятской лесной компании». Специалисты констатировали, что ВЛК отгрузила товара контрагентам на сумму 16 млн рублей, в то время как закупила продукции у «Кировлеса» на 14 с лишним млн. Разница в миллион с небольшим и составила доход компании Петра Офицерова.

После обеденного перерыва многие слушатели в зал не вернулись. Прокуроры продолжили зачитывать материалы, в частности документы, регламентирующие деятельность КОГУПа. Когда обвинение намерено было перейти к изучению 26 тома, который содержит копию приговора Опалеву, Ольга Михайлова подала очередное ходатайство. Как заявила адвокат, приговор Опалеву не может быть доказательством по уголовному делу в отношении Навального и Офицерова, так как дело экс-гендиректора рассматривалось без них и если предположить, что Навальному вынесут оправдательный приговор, решения будут конкурировать, чего быть не может. Обвинение с ходатайством не согласилось, но попросило время для подготовки мотивированного ответа, судья объявил перерыв в слушаниях до завтрашнего утра. В итоге зал заседания опустел уже в начале четвертого, хотя блинов намерен был прозаседать до пяти. 

Навальный же, когда все разошлись остался на своем месте с ноутбуком. По его словам «поработать».

Фото Алексея Ульянова.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта