Экспертиза обнаружила, что Навальный и Офицеров приятели

Новости 19:27, 30 мая 2013 642255 0


Ленинский суд сегодня в рамках рассмотрения дела «Кировлеса» заслушал аудиозаписи телефонных переговоров Алексея Навального и Петра Оицерова с чиновниками и сотрудниками областного предприятия. Трансляция из-за наличия ненормативной лекски велась с пометкой "18+".

По словам Навального, переговоры подтверждают наличие у него как и у ряда свидетелей негативного отношения к аудиту, указавшему на невыгодность работы "Кировлеса" с ВЛК. Так же можно сделать вывод о наличии у него конфликта с руководством "Кировлеса", о неспособности предприятия обеспечивать поставки даже местным покупателям, - заявил Навальный.

- Мы слышали, как обвиняемый Офицеров весьма яростно торгуется относительно цен с заместителем директора компании "Кировлес". И на фоне этих разговоров, когда они выясняли цены на столбы, НДС и погрузку, слышать заявления о принуждении к ценам просто даже смешно. Подтверждается, что я использовал контакты с Офицеровым для получения информации о реальном состоянии "Кировлеса". И самое главное: из этих записей следует, что я никогда не обсуждал денежных отношений с Офицеровым и все эти переговоры не похожи на переговоры людей, которые, как указано у нас в обвинении, создали преступную группу для хищения 10 тысяч кубометров леса из компании "Кировлес", - заявил Навальный.

Обвинение сегодня так же зачитало результаты психолого-лингвистической экспертизы переговоров. Исследователи пришли к выводу, что Навальный и Офицеров приятели, у них были некие общие цели и задачи, Офицеров находился в зависимости от Навального.

Сам юрист заявил, что экспертиза нужна была, чтобы по ее итогам представить его и Офицерова участниками сговора, истолковать диалоги в пользу обвинения. Так, например,
в шутливом обращении «начальниканама» (так в одном из разговоров Офицеров назвал Навального) эксперты увидели отношения подчиненности между обвиняемыми.

Тех, кто готовил экспертизу по просьбе введенного в дело следователя из Волгоградской области, Навальный назвал аферистами. Оппозиционер также попросил суд вынести частное определение журналистам 1-го канала за вольную трактовку выводов экспертизы, однако Блинов сюжета на 1-ом канале не видел и выносить определение не стал.

Во второй половине дня адвокаты потребовали признать недопустимыми доказательствами результаты психолого-лингвистической экспертизы телефонных переговоров.
По мнению защиты, экспертиза выполнена с нарушениями. Например, эксперты не указали, какие исследования они провели по отдельности и к каким выводам пришли. В частности, защита была удивлена, зачем эксперты помимо самих переговоров ознакомились с протоколами допросов фигурантов дела и ряда свидетелей. Ходатайство будет разрешено позже.

Затем суд продолжил изучение письменных доказательств обвинения. Была зачитана переписка навального с офицеровым. Советник губернатора просил бизнесмена завести почту на gmail, чтобы можно было вести секретную переписку, а также купить сим-карту и зарегистрировать ее на чужое имя. Так же зачитали переписку с руководством "Соликамскбумпрома" о планах по централизации продаж леса. Есть в материалах также письмо Никиты Белых с анализом дел в лесной сфере.

Днем во время перерыва в Ленинском суде Кировский областной рассматривал жалобу защиты обвиняемых на отказ в переносе рассмотрения дела в Москву. Это решение было оставлено в силе.

Сейчас в процессе перерыв, возобновятся слушания 10 июня. Суд продолжит изучение документов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта