Суд над Навальным. Итоги десятого дня

Новости 18:14, 29 мая 2013 642390 0


Первым и единственным свидетелем, заслушанным сегодня, был экс-глава белохолуницкого лесхоза Владимир Князькин. В целом, его показания мало чем отличались от большинства уже озвученных его коллегами в зале суда. С ВЛК его лесхоз толком и не взаимодействовал - поставка была одна и как-то охарактеризовать ее выгоду он не может.

Сегодня же обвинение зачитало показания так и не разысканного бывшего главы департамента госсобственности Константина Арзамасцева. Адвокаты выступали против этого, по их мнению, предприняты не все меры к поиску свидетеля, в частности нет никакой информации о том, как искали Арзамасцева вне России (свидетель находится в международном розыске по другому уголовному делу). Судья Блинов решил показания заслушать, заявив, что Арзамасцев может быть вызван в суд, если его найдут.

Из протоколов допросов бывшего чиновника следует, что он, как и Навальный, настаивал на реформировании «Кировлеса». Тем не менее, аудит предприятия, итогами которого не был удовлетворен губернатор, Арзамасцев считает объективным. Кроме того, согласно показаниям экс-главы департамента госсобственности, ему ничего не было известно о давлении на гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева при подписании контракта с ВЛК.

Так и не появился на слушаниях президент комбината «Соликамскбумпром» Виктор Баранов. Его ждали еще на предыдущем заседании, однако тот упорно игнорирует повестки. Обвинение не растерялось и тут и вновь предложило огласить ранее данные им показания. Однако защита выступила категорически против, заявив, что помимо повесток и телеграмм, можно воспользоваться и другими средствами доставки свидетеля в суд. В частности, по словам Офицерова, Баранов все-таки не Арзамасцев — не скрывается и живет по прописке. В конце концов суд поддержал адвокатов.

Прокуроры в итоге предложили перейти к оглашению материалов расшифровок телефонных переговоров подсудимых с руководством "Кировлеса" и представителями областного Правительства.

Прослушка велась в рамках другого уголовного дела в отношении руководителя областных целевых программ Романа Шипова. Защита ходатайствовала о признании доказательств недопустимыми и потребовала обязать УФСБ предоставить информацию о том, когда были прослушаны телефоны и на каких основаниях.

Как заявила адвокат Михайлова, по закону эти материалы должны были быть уничтожены еще в 2010 году, поскольку тогда по ним не было возбуждено никаких уголовных дел. Прослушка велась дольше 180 суток - срока, отведённого для этого разрешением Кировского областного суда. У защиты нашлись претензии к оформлению дисков, на которых содержатся записи, кроме того, в качестве понятых для осмотра носителей были привлечены некие москвичи, живущие по адресам, которых в столице не существует. Несмотря на это, судья Блинов разрешил чтение, пояснив, что решение по ходатайству защиты будет принято после изучения материалов.

Навальный и Офицеров заранее извинились за ненормативную лексику. Суд предупредил обвинение о недопустимости мата, прокуроры попросили СМИ вести трансляцию со знаком «18+», сами же они для обозначения мата решили пользоваться термином «нецензурное слово». Под смешки присутствующих в зале наблюдателей и журналистов прокуроры начали озвучивать расшифровку телефонных переговоров обвиняемых.

Реплики Навального в них были помечены как М2, Офицерова — М1. В разговорах речь шла о продлении контракта ВЛК с падчерицей Опалева, восстановлении его в должности с подачи главы деплесхоза, некой аналогичной схеме разгона областного КОГУПа в Калужской области после прихода нового губернатора, а также создании рабочей группы по реформированию «Кировлеса».

Добавим, согласно постановлению следователя прослушка выяснила, что Навальный обманом заставил Опалева подписать невыгодный договор. Заседание продолжится завтра в 9 утра.

Фото: veved.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта