Яндекс.Метрика Белых раскритиковал руководство «Кировлеса»

Белых раскритиковал руководство «Кировлеса»

Новости 15:09, 22 мая 2013 645445 0


Сегодняшнее заседание по сравнению с предыдущими, где зачитывались материалы дела, началось более оживленно. Журналистов в зале заседания собралось больше, чем обычно - с самого утра в суд прибыл для дачи показаний губернатор Кировской области Никита Белых.

Это один из немногих свидетелей, которые еще не выступили в суде: из-за командировок в Китай и районы области он не мог принять участие в слушаниях раньше.

На вопросы губернатор отвечал 1,5 часа, за это время он успел предаться воспоминаниям о начале деятельности на посту главы региона, прочитать своеобразную лекцию о формах взаимодействия власти с предпринимателями и рассказал суду о своем недовольстве руководством «Кировлеса».

О «Кировлесе» Никита Белых узнал аккурат перед вступлением в должность губернатора. По его словам, после того как он ознакомился с делами предприятия более подробно, сразу стала очевидной порочность системы функционирования «Кировлеса».

- Зачастую в бюджете просто отсутствуют деньги, необходимые для качественного выполнения государственных функций. В частности, лесоохраны, лесовосстановления. На мой взгляд, была придумана неправильная следующая модель: создать предприятие и наделить его большим объемом лесного ресурса, зарабатывая на котором, это предприятие, осуществляя, как выражаются экономисты, перекрестное субсидирование, могло финансировать государственные функции. Я считаю, что такое объединение в рамках одного предприятия, коммерции и выполнения государственных заданий в принципе не правильное. Поэтому создается огромное количество предпосылок для разного рода коррупционных и иных противозаконных действий независимо от того, кто возглавляет данное предприятие, - сказал Белых.

Что же касается финансового состояния предприятия, после кризиса 2008 года, как сообщил губернатор, оно было крайне плачевным: начали копиться долги перед бюджетом за аренду лесов, появились проблемы со сбытом, перспектив улучшения ситуации не было.

В связи с этим Белых упомянул поездку в Соликамск на переговоры с руководством бумажного комбината об увеличении поставок из Кировской области. Но тогда речь шла о предприятиях лесной сферы в целом, а не конкретно о «Кировлесе».

Между тем, идеи реорганизации предприятия, возникшие у его советника Алексея Навального в связи со сложной ситуацией на областном предприятии, по словам Белых, были далеко не новаторскими. Вопрос об этом поднимали ранее и сотрудники департамента лесного хозяйства, и другие специалисты, однако до реформы дело не дошло.

Вместо комплексной проверки деятельности предприятия был проведен лишь аудит «Кировлеса», который показал невыгодность сотрудничества с ВЛК. Эти выводы ревизоров легли в основу нынешнего уголовного дела. Губернатор рассказал, что чиновники подвергли критике качество проверки. Хотя для КОГУПа фирма Петра Офицерова была клиентом незначительным, выводы аудиторов были посвящены преимущественно взаимодействию именно с ней.

Заключение о невыгодности сотрудничества было сделано на основании не столько документов, сколько мнений руководства "Кировлеса". По словам Белых, Правительство решило расторгнуть договор между «Кировлесом» и ВЛК по большей части не из-за выводов аудиторов:

- В ходе этого совещания выяснилось, что приемная дочь Вячеслава Николаевича работает в «Вятской лесной компании». Это не указывает напрямую на наличие каких-то коррупционных или каких-то других отношений заинтересованности, но я считаю, что такого рода примеры в принципе не должны быть реализованы, когда между государственными предприятиями и частными структурами, находящимися в договорных отношениях существуют еще и такие родственные связи. Поэтому это было одним из серьезных аргументов для принятия мною решения о необходимости расторжения всех отношений не в силу анализа того, что прибыльными или неприбыльными были договоры, а в том, что в целом эта система и эта связка предприятий мне показалась на тот момент неправильной и порочной.

Кроме того, у губернатора вызвало удивление, что гендиректор предприятия Вячеслав Опалев устроил работать на ВЛК свою дочь, а потом предъявлял компании претензии по поводу невыгодности заключенных с ней договоров. По словам Никиты Белых, он сам был инициатором увольнения Опалева и считает ошибкой последующее, пусть и кратковременное, его восстановление в должности.

Ко всему прочему губернатор заявил, что ни у кого не должен был вызывать сомнений статус Навального как советника на общественных началах. Он не мог влиять на деятельность «Кировлеса». При этом в своих показаниях Опалев заявил, что этого не знал и рассчитывал на якобы обещанную Навальным поддержку со стороны Правительства области.

На вопрос Навального о том, входило ли в обязанности советников встречаться с бизнесменами для привлечения предпринимателей в область, Никита Белых заявил, что сам по себе этот вопрос в принципе приоритетный для региона.

Далее он пустился в размышления о взаимодействии бизнеса и власти. После бывшие друзья обменялись колкостями. В частности, Никита Белых заметил, что все было бы куда проще, если бы Навальный меньше о себе писал.

В заключение допроса адвокат Михайлова спросила губернатора, нанесла ли деятельность Алексея Навального ущерб бюджету Кировской области. Белых сказал, что на основе имеющейся у него информации он такого вывода сделать не может.

Также Белых добавил, что СК считает, что ущерб нанесен был, но никаких экспертиз губернатор лично не видел.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта