Навальный в Кирове. Итоги шестого дня

Новости 19:19, 20 мая 2013 643732 0


В течение трех дней на этой неделе в Ленинском районном суде года Кирова будет рассматриваться дело о хищении 16 миллионов рублей на предприятии «Кировлес».

Выступившие сегодня директора предприятий, работавших с организацией через фирму Петра Офицерова, рассказали, что покупали у нее лес на тех же условиях, что и у самого «Кировлеса». О каких-либо фактах давления на руководство предприятия свидетелям не известно.

Кроме того, сегодня суд заслушал показания бывшего советника кировского губернатора Андрея Вотинова. Его специально привезли в Киров из колонии, где он отбывает наказание по еще одному делу, связанному с «Кировлесом». Суд его признал виновным в том, что он требовал с гендиректора предприятия Вячеслава Опалева деньги за то, чтобы власти остановили реформу организации.

Вотинов пояснил, что в 2009 году, когда «Кировлесом» занимался Алексей Навальный, там была сложная экономическая ситуация, в частности из-за неэффективного руководства. У предприятия имелись проблемы со сбытом продукции, за помощью руководители лесхозов обращались напрямую к губернатору.

На предприятии не существовало какой-либо централизации, руководители филиалов «Кировлеса» были, по словам Вотинова, «князьками на своих территориях».

В конце допроса свидетель хотел сделать заявление, касающееся как его уголовного дела, так и дела «Кировлеса». В обоих обвинение строится на показаниях одного человека — Вячеслава Опалева. Однако суд посчитал, что это к рассматриваемому делу не относится и Вотинову отказал.

Остальных свидетелей заслушать пока не получается: директор Белохолуницкого лесхоза Владимир Князев находится на больничном, губернатор Никита Белых как и президент комбината «Соликамскбумпром» Виктор Баранов был в командировке, а экс-глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, по-прежнему в розыске.

Поэтому сегодня обвинение приступило к оглашению письменных материалов дела. В некоторых из них (аудиозаписях телефонных разговоров и переписке) есть нецензурные выражения, поэтому прокурор попросил СМИ обеспечить трансляцию со знаком "18+" или провести заседание в закрытом режиме. Судья Блинов заявил, что этот вопрос будет решаться, когда дело дойдет до чтения материалов с нецензурной лексикой.

Снаружи у суда сегодня пикеты выставили противники и сторонники Алексея Навального. Первые принесли бревно с надписью "Кировлес" и пилу с надписью «Навальный». Вторые снова раздражали полицию плакатом «Путин - вор».







Сотрудники правоохранительных органов на этот раз выставили условие: если эта надпись появится на агиткубе, то конструкцию изымут полностью. Поэтому растяжку держали несколько активистов, а когда ее забрали, надпись «Путин - вор» пикетчики сделали мелом на асфальте.

Завтра в 9 часов утра слушания продолжатся. В этот же день в 13 часов другой кировский суд — Первомайский — рассмотрит жалобу защиты Алексея Навального на обыски в его штабе.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта