Навальный в Кирове. Итоги пятого дня

Новости 20:03, 16 мая 2013 664128 0


Очередное заседание по делу "Кировлеса" началось на повышенных тонах. Судье Сергею Блинову даже пришлось предложить сторонам свой порядок проведения допроса свидетелей.

С 9 утра почти до полудня в Ленинском суде по делу Кировлеса допрашивали бывшего замгендиректора предприятия Ларису Бастрыгину. Алексей Навальный считает, что она дала ложные показания, старалась оговорить его и скрыть хищения, которыми занимались, по его мнению, руководители предприятия.

Например, Навальный был недоволен тем, что она не помнит цифр по обороту с ВЛК и не может сказать, насколько значимым был этот клиент для КОГУПа, но при этом утверждает, что работа с ней была невыгодной. Бастрыгина соглашалась с выводами аудиторов, согласно которым "Кировлес" упустил 1,5 миллиона рублей прибыли из-за работы с фирмой Офицерова. Однако при этом у предприятия были долги перед бюджетом, которые исчислялись сотнями миллионов.


Лариса Бастрыгина в зале суда

Из-за перепалки обвиняемого со свидетельницей в заседании был даже сделан 5-минутный перерыв. По его истечении судья предложил вопросы защиты обсуждать с обвинением, после чего выслушать его мнение, а уже потом, если вопрос не будет снят, слушать ответ свидетеля. На это адвокаты заметили, что суд демонстрирует пиетет обвинению и новых, не предусмотренных УПК порядков допроса свидетелей, попросили не навязывать. На это Блинов заметил, что не успевает реагировать на действия сторон, которые переходят в конфликт и предложил продолжить.

В дальнейшем Бастрыгина заявила, что изначально сотрудничеству с ВЛК в "Кировлесе" были рады, поскольку компания обещала купить всю лесопродукцию предприятия. Однако условия договора, который подписал гендиректор предприятия Вячеслав Опалев, были признаны невыгодными. По словам Бастрыгиной, цены на лес при работе через ВЛК не менялись, но из этих денег фирма брала проценты за посредничество.

Впервые на суде появился руководитель лесхоза, который сам не оплачивал услуги транспорта при доставке леса для ВЛК (а именно из-за необходимости самим рассчитываться за перевозку директора лесхозов считали работу с фирмой Петра Офицерова невыгодной).


Алексей Навальный и Петр Офицеров

Вновь мало кто из руководителей смог вспомнить подробности совещания, на котором якобы давались указания по работе филиалов с ВЛК. Некоторые детали прояснил на допросе Дмитрий Кузякин, который руководил советским лесхозом. По его словам, с Навальным он вообще не знаком, а Офицерова видел на совещании весной 2009 года в руководстве "Кировлеса", когда тот агитировал сотрудничать с его компанией. Как заявил Кузякин, девизом совещания был тезис — нужно работать с ВЛК, якобы потому что она пролоббирована правительством.

В целом, свидетели по-прежнему говорят, что лес они возили для этой компании по указаниям из головного офиса "Кировлеса". Посчитав затраты, после первых отгрузок они отказывались от сотрудничества. Опалев никогда не возражал.

Выслушал суд и руководителя фирмы, которая является посредником при продаже леса в страны СНГ. Он покупал продукцию сначала у "Кировлеса", потом у ВЛК, разницы в условиях работы не заметил.

Сторона обвинения в конце заседания выступила с ходатайством зачитать показания бывшего главы департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, который объявлен в международный розыск по другому уголовному делу и по месту жительства его не нашли. Но суд согласился с мнением защиты о том, что предприняты недостаточные меры по поиску Арзамасцева.



Возобновятся слушания 20 мая. На 21-е число Алексей Навальный попросил его отпустить, чтобы присутствовать на заседании совета директоров «Аэрофлота». Однако судья Блинов заявил, что предоставит ему повестку, которой можно будет обосновать отсутствие на заседании.

Фото: Сергей Бровко

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта