Третье заседание по делу «Кировлеса». Итоги

Новости 18:57, 26 апреля 2013 673118 0


В Ленинском суде сегодня прошло последнее перед двухнедельным перерывом заседание по делу «Кировлеса».

Утром в здание доставили из колонии свидетеля Андрея Вотинова - бывшего советника губернатора. Он отбывает наказание за вымогательство денег у директора «Кировлеса».

Вотинов должен был выступить первым. Однако он отказался говорить без адвоката или своей жены, которая тоже может выступить в качестве защитника. Так как оба они сейчас находятся в Перми, суд отложил допрос Вотинова.

Между тем, планировавшееся на сегодня участие в слушаниях губернатора Никиты Белых и его заместителя Сергея Щерчкова перенесено. У главы региона сегодня рабочая поездка в Нагорский район, Щерчков - на учениях по тушению лесных пожаров в Советском районе.

Кроме того, должен был давать показания экс-руководитель департамента госсобственности Константин Арзамасцев. Он в суд не явился: бывший чиновник объявлен в международный розыск по другому уголовному делу. Если его не найдут по месту жительства в Красноярске, то суд будет заслушивать письменные показания, которые Арзамасцев давал во время предварительного расследования.

В итоге сегодня суд допросил руководителей районных филиалов «Кировлеса».

Первым пригласили директора Омутнинского лесхоза Александра Постнова. По его словам, совещание с директорами филиалов «Кировлеса» об отгрузке продукции через ВЛК проводилось, однако указания носили рекомендательный характер.

Запрета на реализацию продукции каким-либо способом, кроме как через ВЛК, он не видел. Сам от контракта с компанией Офицерова отказался. При этом, по словам Постнова, никаких угроз и давления в этой связи со стороны Навального или Офицерова не было.

После суд выслушал начальника Шабалинского лесхоза Александра Кузнецова. Тот не помнил ответов на многие вопросы, поэтому сторона обвинения ходатайствовала об оглашении показаний, данных им в ходе предварительного следствия. Сторона защиты выступила против. При этом Кузнецов заявил, что его допрашивали по другому уголовному делу - о мошенничестве в особо крупном размере Андеря Вотинова, а про Офицерова не помнил, что вызвало в зале смех.

В итоге судья Сергей Блинов дал обвинению возможность зачитать старые показания Кузнцова. По его словам, на неких совещаниях в «Кировлесе» директорам филиалов советовали вести все поставки через ВЛК.

Контракт с компанией Офицерова был заключен, однако в скором времени Шабалинский лесхоз прекратил с ней сотрудничество по причине задержек оплаты. Кузнецов при этом пояснил, что в его адрес также никакого давления оказано не было, но предположил, что таковое мог испытывать гендиректор Опалев.

Директор Уржумского лесхоза Виктор Сухих подтвердил, что весной 2009 на совещании с директорами им объявили, что все отгрузки «Кировлеса» теперь должны вестись через ВЛК, однако по его словам цены были вполне приемлемые.

Что же касается Навального, то с ним до суда он знаком не был, так же как и следующий свидетель - начальник даровского участка управляющей компании лесхоза Расих Садриев. Он подчеркнул, что в период кризиса в 2009 году цены на лесопродукцию вообще снизились и его филиал не был против поставок через ВЛК по ценам, которые были предложены. При этом никаких отдельных указаний он ни от кого не получал. Договор с ВЛК лесхоз в итоге расторгнул из-за прекращения оплаты продукции.

На невыгодность договоров с ВЛК указала директор орловского лесхоза Вера Шутова, однако она, как и руководитель яранского филиала «Кировлеса» Сергей Балдин, отметила, что с Алексеем Навальным они никак не пересекались.

Последний на сегодня свидетель - директор слободского лесхоза Ольга Гребнева - заявила суду, что Навального видела только по телевизору.

Что же касается Офицерова, то на упомянутом выше совещании его ей представили как руководителя «Вятской лесной компании», с которой необходимо будет работать, так как она может привести дополнительных покупателей. По словам Гребневой, в последствии ВЛК работала с теми же предприятиями, с которым филиал работал до ее прихода.

Об этом она сообщила гендиректору Опалеву и попросила избавить лесхоз от ненужного контрагента. Тот же, по словам Гребеневой, сказал, что «Если мы сейчас выходим, то нас не будет». Однако при допросе защиты выяснилось, что лесхоз не отгрузил ВЛК ни куба и Опалев на продолжении работы с ней не настаивал.

Позднее лесхоз был распущен в связи с сокращением и сама Гребенева это с деятельностью Навального и Офицерова не связывает.

Директор подосиновского лесхоза Наталья Коретнюк отказалась получить повестку и на заседании не присутствовала. По решению суда в следующий раз ее на слушания должны привезти принудительно.

Навальный всех свидетелей спрашивал о том, получали ли они от него какие-либо указания и просил ли их кто-то отгружать лес бесплатно. Ответ всегда был отрицательный.

Сейчас слушания приостановлены из-за майских праздников и занятости адвокатов по другим делам в Москве. Обвиняемые, находящиеся под подпиской о невыезде, в это время собираются уехать на отдых. Они попросили суд дать им возможность покинуть пределы Московской области в этот период. Суд эти ходатайства удовлетворил.

Навальный заявил, что с 7 по 14 мая отправится с семьей в Астраханскую область. Петр Офицеров с 1 по 5 мая намерен поехать к своим родителям в Калужский регион.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта