Яндекс.Метрика Сегодня Ленинский суд допросил руководителей «Кировлеса»

Сегодня Ленинский суд допросил руководителей «Кировлеса»

Новости 18:35, 25 апреля 2013 650067 0


Свидетели заявили о давлении со стороны Навального и Офицерова при заключении невыгодных предприятию договоров.


Обвиняемые по делу "Кировлеса"

Показания первого свидетеля - бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева - в суде зачитали трижды. По делу о растрате он уже получил 4 года условно, заключив досудебное соглашение с генпрокуратурой.


Первым был заслушан Вячеслав Опалев

По словам Опалева еще до подписания договора с «Вятской лесной компанией» он посчитал этот документ для «Кировлеса» невыгодным, однако конкретные условия невыгодного договора он не помнил, как и многие другие детали.

Обвинение заявило, что Опалев путается в показаниях и ходатайствовало огласить протокол допроса Опалева, сделанного во время предварительного следствия.

Между тем, защита Навального и Офицерова выступила против, поскольку таким образом, по мнению адвокатов, Опалеву перед ответами на их вопросы напомнят ранее им сказанное. Но суд разрешил зачитать документы. Тогда рассказ Опалева трижды и прозвучал.


Защита Навального и Офицерова

Когда право задавать вопросы было предоставлено защите, Опалев не смог ответить, сколько было филиалов у «Кировлеса» в 2009 году и попросил сделать перерыв в заседании, поскольку плохо себя чувствовал. Затем, отвечая на вопросы, бывший гендиректор делал отсылки к зачитанным протоколам, не повторяя свои показания.


Государственные обвинители в третий раз зачитывают показания Опалева

Ответы на многие вопросы Алексея Навального Опалев также дать затруднился. Например, как именно Навальный принуждал его к заключению невыгодного контракта. Или где именно в Правительстве Кировской области находился кабинет, где Навальный рассказывал ему про ВЛК.

После перерыва на допрос была вызвана дочь гражданской жены Вячеслава Опалева Марина Бура, которая являлась коммерческим директором «Вятской лесной компании» и коммерческого отдела «Кировлеса».


Допрос Марины Буры

По ее словам, «Кировлес» перезаключил все свои контракты с покупателями на ВЛК, при этом компания брала 7% от цены леса, который поставлял «Кировлес».

Она подтвердила, что занимавший на тот момент пост гендиректора Вячеслав Опалев не хотел подписывать контракт с компанией Офицерова, но согласился под давлением. Якобы Офицеров пригрозил освободить от должности Опалева и директоров всех филиалов.

По мнению следующего свидетеля по делу Сергея Маковеева, который был коммерческим директором «Кировлеса», в случае давления со стороны Офицерова Опалев должен был обратиться к вышестоящему руководству, однако этого он по каким-то причинам не сделал.


Свидетель по делу "Кировлеса" Сергей Маковеев

После суд допросил замгендиректора «Кировлеса» по вопросам безопасности Сергея Змеева. По его словам, предприятие с каждого куба леса, проданного компании Офицерова, теряло около 700 рублей. Это выяснилось, когда начали жаловаться на убытки лесхозы, в связи с чем с финансово-экономическим отделом предприятия был проведен анализ договоров между «Кировлесом» и ВЛК.


Допрос Сергея Змеева

Последней суд допросил аудитора Елену Загоскину, которая проверяла договорные отношения «Кировлеса» и ВЛК по заказу департамента госсобственности Кировской области. Она сообщила суду, что согласно проведенной проверке было выяснено, что сотрудничество с «Вятской лесной компанией» приносило «Киролесу» убытки.


Допрос аудитора Елены Загоскиной

Допрос свидетелей закончился в начале седьмого. После этого суд объявил перерыв до 9 часов утра 26 апреля. Напомним, что завтра в суд для заслушивания свидетельских показаний вызваны губернатор Никита Белых и его зам Сергей Щерчков.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта