Итоги первого заседания по делу "Кировлеса"

Новости 18:23, 24 апреля 2013 646512 0


Суд начал заслушивать свидетелей по делу «Кировлеса». Сегодня состоялось первое заседание. В прошлый раз оно было отложено, поскольку защита обвиняемого попросила время на знакомство с документами.

С самого начала заседания защита Навального в очередной раз попросила время для изучения материалов дела. Кировский адвокат оппозиционера Сергей Кобелев, которого обвиняемый нанял в преддверии первого заседания, сослался на то, что не успел изучить 30 томов за 4 рабочих дня.

Однако обвинение заявило, что Кобелев тратил на это неполные рабочие дни, а отведенного времени для изучения было достаточно. В итоге в ходатайстве защите судья Сергей Блинов отказал и заявил, что адвокаты смогут ознакомиться с делом в перерывах между заседаниями.

Следом за этим защитники подали ходатайство о возврате дела в генпрокуратуру из-за нарушения по ряду статей. В частности, как пояснил адвокат Вадим Кобзев, в материалах обвинения Петра Офицерова и Алексея Навального указаны разные размеры ущерба, нанесенного действиями обвиняемых. При этом объем похищенной лесопродукции в обоих случаях неизменен.

Кроме того, Офицеров и Навальный заявили о неясности обвинения - само обвинительное заключение не содержит конкретных сведений о том, где, когда и при каких обстоятельствах бывший директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев вступил в преступный сговор с Навальным и Офицеровым.

Основное внимание Кобзев обратил на то, что Навальный и Офицеров не являлись ни руководителями организации, ни материально ответственными работниками, в связи с чем их привлечение в качестве обвиняемых противоречит постановлению пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

В то же время в обвинительном заключении, по словам Кобзева, указано лишь одно лицо, отвечающее признакам растраты — это гендиректор предприятия Опалев.

Прокуроры не согласились с доводами защиты по 2-м пунктам из 6-ти. Остальные, по мнению обвинения, не подлежат рассмотрению. При этом прокуроры не настаивали и предложили вынести решение на усмотрение суда. В итоге Блинов отклонил ходатайство защиты.

После адвокаты заявили, что сомневаются в независимости суда, поскольку он отказался от предварительных слушаний, ограничил время для изучения материалов дела стороной защиты и не стал возвращать дело по ходатайству защиты в прокуратуру.

Адвокат Ольга Михайлова объявила о прошении отвода судьи, однако Сергей Блинов отказался брать самоотвод, после чего суд перешел к судебному следствию.

Навальному зачитали обвинение. Ему вменяют растрату лесопродукции "Кировлеса" на сумму более 16 миллионов рублей. Бывшему директору "Вятской лесной компании" Петру Офицерову предъявили обвинение в пособничестве.

В ответном слове Навальный заявил, что вообще не имел прямого отношения к ВЛК, а также заметил, что следствие не могло разобраться в ситуации из-за отсутствия финансово-бухгалтерской экспертизы по делу.

Кроме того, в материалах присутствуют все необходимые платежные документы. По словам обвиняемых, дело политически мотивировано и сфабриковано. Как Офицеров, так и Навальный свою вину не признали.

Также сегодня дал показания проходящий по делу свидетелем руководитель департамента госсобственности Павел Смертин. Он пояснил, что в 2009 году в его компетенцию не входили дела "Кировлеса". Правда, он присутствовал на совещании, где ставился вопрос о нецелесообразности договора между "Кировлесом" и "Вятской лесной компанией", что подтвердила проведенная тогда по инициативе департамента аудиторская проверка. При этом подтвердить то, что продукция была похищена, Смертин не смог. Он заявил, что мнения по этому поводу не имеет.

В четверг слушания по делу "Кировлеса" продолжатся. Суд заслушает показания нескольких свидетелей. Кроме того, в пятницу в слушаниях в качестве свидетелей должны принять участие губернатор Никита Белых и его зам Сергей Щерчков.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта