Акции за и против Навального прошли сегодня утром у здания Ленинского суда

Новости 14:10, 17 апреля 2013 642995 0


На 8 утра была заявлена акция тех, кто хотел выразить слова поддержки обвиняемому в хищении по делу "Кировлеса" Алексею Навальному.

Там же была подготовлена выставка материалов по антикоррупционным делам Навального. На стендах разместили документы по делу нефтетрейдовой компании «Гунвор». Организаторы обещают к каждому заседанию готовить новую подборку документов.



Журналистов на митинге было больше чем активистов. Но слышно их было довольно хорошо. В микрофон каждый сказал фразу «Дело против Навального - дело против меня».

Выяснилось, что в Киров приехали активисты из Москвы, Пензы, Ижевска, Твери и других городов. Борис Немцов, появившийся на митинге перед тем, как войти в здание суда, отметил, что дело Навального интересует больше тех, кто живет за пределами Кировской области, а не самих кировчан.



– Я вчера общался с кировчанами, они не знают, кто такой Навальный. Поэтому я думаю, что здесь большинство людей – приезжие. Это сознательная политика. Дело не в Навальном, не в оппозиции, не в Болотной, не в Сахарове и не в Вятке совсем. А дело в том, что проводится вполне сознательная политика дезинформирования. Об оппозиции либо плохо, либо ничего. Это даже не как о покойниках. Интернетом пользуется мало народа, и в провинции тоже. Поэтому нам придется много работать, – сказал Немцов.

Но все же жители Кирова к суду пришли и не только из любопытства. Так, пенсионер Валентин Рыбников пришел поддержать Навального. По его словам, наплыв журналистов и активистов из других городов Кирову только на пользу:

«Это нашу Вятку хоть прославит на весь мир. Редко мы появляемся в сводках СМИ нашей страны. Теперь узнают во всем мире, что есть такой город Вятка и такой край Вятский».


В 9 часов утра напротив сторонников развернули свои плакаты противники оппозиционера. Лидер партии "Умная Россия" Артем Светлаков заявил, что считает шумиху вокруг дела "Кировлеса" излишней.

- Сколько в социальных сетях было объявлений: «У меня есть свободные деньги, 80 тысяч, я могу их отдать на поездку сюда». Да отдайте вы их в детский дом, залатайте крышу в районном доме культуры. Почему вам интересно, чтобы люди сюда приехали? Я сегодня пришел от лица граждан города Кирова, которым не все равно, которые хотят, чтобы коррупции в стране было меньше. И людям не важно: политик, бизнесмен, оппозиционер. Если ты в своей деятельности, грубо говоря, "накосячил", ты должен ответить за это, - считает Светлаков.

На пикет против Навального вышли преимущественно молодые люди. Они стояли с плакатами «Коррупция и политика несовместимы», «Вор должен сидеть в тюрьме». Но прямо свою уверенность в виновности Навального никто не высказывал.


К акции присоединилось и несколько пенсионерок, которых никто не организовывал.

- По телевидению слышала, что сегодня суд над Навальным, значит обязательно будет митинг. Если разворовывают Киров и Кировскую область, как не быть незаинтересованным, конечно я заинтересована. Ведь посмотрите, дороги какие, тарифы ЖКХ, налоги, а зарплата какая низкая. Суд должен решить: виноват - значит наказать, не виноват - значит оправдать,
- говорила одна из них.

Примерно в половине десятого завершили свой пикет противники Навального. Интерес к ним в это время уже поутих, все переместились к суду: в это же время стало известно, что заседание закончилось и рассмотрение дела отложили.

Коротко пообщавшись с журналистами, Навальный отправился в свой штаб, а гостям города предложил прогуляться по городу и осмотреть местные достопримечательности.


Фото: Антон Менчиков

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта