Депутаты решили помочь всем обманутым дольщикам

Новости 18:04, 28 марта 2013 642214 0


Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты рассмотрели проект закона «О мерах господдержки граждан пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области».

Это было уже второе чтение законопроекта. В него внесли ряд поправок. В частности, депутаты-коммунисты Виктор Женихов и Марина Созонтова предложили поддержать не всех обманутых дольщиков, а только нуждающихся. При этом были прописаны условия и порядок признания граждан таковыми.

Единоросс Владимир Бакин предложил голосовать по данной поправке отдельно, так как она является самой спорной. А также проголосовать по поправке, которую внесла областная Прокуратура. В ней надзорный орган предложил не учитывать критерии нуждаемости – то есть помогать всем обманутым дольщикам.

На стадии голосования у депутатов возникло недопонимание. Некоторые депутаты посчитали, что спикер ОЗС Алексей Ивонин поставил вопрос в некорректной форме.

После почти получасового разбирательства и консультаций с правовым управлением депутаты решили переголосовать. На этот раз Ивонин пояснил, что депутатам необходимо голосовать «за» или «против» поправок Прокуратуры. 

В итоге большинство – 28 человек – выступило «за», 8 проголосовали «против» и еще 8 воздержались. Таким образом, депутаты приняли решение поддержать всех без исключения обманутых дольщиков.

Как отметил депутат Дмитрий Русских, в этом случае каждый житель области заплатит по 150 рублей, поскольку из бюджета региона на эти цели планируют выделить 200 миллионов рублей. При этом, по словам Виктора Женихова, эта сумма может быть увеличена.

– Кто будет включаться в реестр – это будет определять комиссия Правительства Кировской области, далее уже будет выплачиваться с компенсацией. Законодатели приняли то решение, по которому пока цифра не точная. Потому что даже департамент строительства и архитектуры, который вел учет нуждающихся, не может дать точную цифру. Поэтому она может быть расширена. Меньше не будет, а больше - возможно, - сказал Женихов.

На сегодняшний день количество обманутых дольщиков составляет 275 человек.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта