8 из 10 выпускников вузов с инвалидностью успешно трудоустраиваются

Новости 14:02, 07 декабря 2021 786 0

Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВятГУ представил результаты исследования «Потребности выпускников вузов с инвалидностью в содействии их трудоустройству» в ходе вебинара «Практики трудоустройства студентов с инвалидностью: опыт регионов». 

Мероприятие было организовано РУМЦ ВятГУ совместно с Ижевским государственным техническим университетом имени М. Т. Калашникова. Участниками вебинара стали руководители подразделений по содействию трудоустройству и сопровождению выпускников с инвалидностью, работающих на базе вузов-партнеров сети РУМЦ ВятГУ, а также работодатели, представители органов исполнительной власти, руководители структурных подразделений, преподаватели и сотрудники вузов, студенты и выпускники с инвалидностью.

Участники онлайн-встречи обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов с инвалидностью в Удмуртской Республике.

Специалист отдела трудоустройства и постдипломного сопровождения РУМЦ ВятГУ Елена Волченкова представила результаты исследования «Потребности выпускников вузов с инвалидностью в содействии их трудоустройству», проведенного в период с октября по декабрь этого года. В опросе приняли участие 38 выпускников с инвалидностью из разных вузов и регионов.

- Анализируя результаты исследования, мы видим, что желание работать и строить карьеру у выпускников с инвалидностью есть. 42 % выпускников работают по специальности, треть – не по специальности, более 13 % ищут работу и лишь менее 3 % не работают, - рассказала Елена Волченкова.

Больше всего из опрошенных выпускников с инвалидностью работают в сферах информационных технологий, государственного управления, науки и образования. Самым популярным способом поиска работы оказались специализированные крупные сайты.

В ходе исследования команда РУМЦ ВятГУ выяснила, какую помощь оказывают вузы выпускникам с инвалидностью вузами в ходе поиска работы. Больше 18 % опрашиваемых ответили, что их вузы не оказали никакой помощи.

- Также мы выяснили, какие меры по содействию в трудоустройстве кажутся самим выпускникам наиболее эффективными. Больше всего баллов получили встречи с потенциальными работодателями, помощь в подготовке резюме, подготовка к собеседованию с работодателем и тренинги по развитию навыков поиска работы, - рассказала Елена Волченкова.

Специалисты РУМЦ ВятГУ всегда готовы оказать помощь и проконсультировать по вопросам трудоустройства выпускников с инвалидностью. Обратиться можно в call-центр РУМЦ ВятГУ по телефону 8-800-222-05-90 либо по электронной почте rumc@vyatsu.ru.
Создание и продвижение сайта