В Кировской области закрывают ИП в 2 раза чаще, чем в среднем по России

Новости 15:25, 28 марта 2013 643069 0


В декабре прошлого года после принятия закона об увеличении в 2 раза отчислений во внебюджетные фонды с регистрации снялись более 2700 индивидуальных предпринимателей.

Число снявшихся с учета предпринимателей в конце прошлого года в 2,5 раза превысило аналогичный показатель 2011-го. В следующие месяцы тенденция сохранилась и отказываться от ИП в области стали еще чаще.

На 20-е марта общее число «отказников» составило уже почти 7 тысяч человек из 36, работающих в области. То есть 17% от общего числа. При этом в целом по России этот показатель составляет около 10 процентов. Кроме того, по словам главы департамента развития предпринимательства и торговли Павла Ануфриева, в регионе стало меньше желающих обременять себя бизнесом.

– Одновременно мы имеем еще одну негативную тенденцию – ухудшение деловой активности предпринимателей. То есть количество вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей существенно ниже, чем в прошлом году. По декабрю 2012 года мы видим, что зарегистрировано 298 индивидуальных предпринимателей. Это в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2011 года. В январе, феврале, а также марте зарегистрировалось всего 228 – это в 2,5 раза меньше аналогичного периода 2012 года, – сказал Ануфриев.

Пенсионный фонд России провел опрос среди предпринимателей. Выяснилось, что 40% из них возвращаться в бизнес не собираются, 15% планируют уйти в тень, треть из опрошенных ответ дать затруднились.

По словам Ануфриева, в связи с ухудшающейся обстановкой в сфере малого бизнеса совместно с предпринимательским сообществом был разработан законопроект, который департамент направил в СовФед:

– Мы предлагаем на 2013 год вернуться к размеру взносов во внебюджетные фонды на уровень 2012 года. То есть дать годовой переходный период. Увеличения взносов во внебюджетные фонды производить, начиная с 2014 года, но не единомоментно в 2 раза, а тоже в течение двух лет – за 2014 и 2015 год. А на федеральном уровне переходного периода не было вообще. В декабре всех поставили перед фактом о том, что через месяц они должны платить в 2 раза больше.

Документом также предусматриваются льготы для предпринимателей, которые сами являются наемными работниками или получают трудовую пенсию.

Кроме законопроекта предполагается изменение в патентной системе. По словам Ануфриева, необходима возможность дифференцировать стоимость патента в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности, так как один и тот же бизнес может приносить разный доход, к примеру, в Кирове и районах области.

Инициативу кировских предпринимателей Совет Федерации рассмотрит уже в апреле.
Фото: account-sib.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта