Депутаты не приняли решение по обманутым дольщикам

Новости 15:11, 26 марта 2013 642258 0


Поправки в закон о помощи пострадавшим от недобросовестных застройщиков обсуждал сегодня комитет Заксобрания по ЖКХ. Наибольшие споры вызвал пункт, который предполагает поддерживать не всех обманутых дольщиков, а лишь нуждающихся.

По информации департамента строительства, в области 275 человек пострадали при покупке квартир, на решение их проблем в бюджете региона заложено 200 миллионов рублей.

Депутат Дмитрий Русских усомнился в целесообразности выделения такой суммы всего для трехсот граждан:

– Получается, что за те риски, на которые люди сегодня пошли будет платить остальное честное население. При этом никаких чиновников не накажут, тех, кто эти разрешения дает организациям. Сами те люди, которые по-русски говоря «кинули» этих людей, тоже ни за что не отвечают, потому что у них в принципе ничего на своих остатках нет. Они голые как сокола. И куда дели деньги – никто не знает. Даже если на них заведут уголовные дела, это ни к чему не приведет. Людям обратно деньги не вернут. И самый главный вопрос — вопрос «нуждающегося». Как это определить? Это очень сложная схема и для меня тоже не совсем понятная.

Как уточнили сотрудники аппарата Заксобрания, "нуждающимися" являются те, кто проживает в аварийном жилье или на кого приходится меньше учетной нормы. Также нуждающимся он должен был быть на момент заключения договора. По мнению депутатов, в этом случае под действие закона практически никто из обманутых дольщиков не попадает.

В итоге ни по принятым поправкам, ни по отклоненным решение депутаты не приняли. Вопрос включать в закон пункт о «нуждающихся» дольщиках будет отдельно рассмотрен на пленарном заседании Заксобрания в четверг.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта