Общественники поддержали запрет на продажу спиртного в жилых домах

Новости 08:18, 18 марта 2013 643083 0


Так власти планируют снизить шаговую доступность алкогольных напитков. Дополнить «антиалкогольное» постановление Правительства области такой мерой предложил начальник УМВД области Сергей Солодовников.

В пятницу за круглым столом в библиотеке им.Герцена ее обсудили представители Общественной палаты и Правительства области. Чиновники же (представители департамента развития предпринимательства) говорили и от лица бизнеса, поскольку никто из предпринимателей не пришел обсудить инициативу Солодовникова.

Между тем, только в Кирове ограничения могут коснуться более 200 заведений общепита, - рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка областного УМВД Дмитрий Чураков:

- О нарушениях, связанных с их деятельностью, в 2012 году поступило более двух тысяч жалоб и обращений граждан. Члены семей, соседи активно пишут к нам, излагают именно ту боль, которую приносит отравление алкоголем. По результатам таких обращений было возбуждено 108 уголовных дел. Зачастую под вывеской «Бар» или «Закусочная» кроется элементарная забегаловка, не имеющая ничего общего с предприятиями общественного питания. Ни по качеству предлагаемой услуги, ни по количеству самих услуг.

Предложение запретить торговлю алкоголем в домах поддержали представители департамента здравоохранения. По их данным, сейчас антиалкогольные запреты затрагивают преимущественно молодежь. При этом среди мужчин старше 60 лет смертность от отравлений алкоголем продолжает расти, а они составляют значительную долю клиентов закусочных, считают в депздраве.

Представители департамента развития предпринимательства и торговли высказались за новый запрет. По его данным, за последние полгода число закусочных сократилось с 400 до 270. Однако это не значит, что заведения закрылись, многие просто зарегистрировали себя как кафе или бар.

Также, по подсчетам чиновников, в Кировской области при сокращении продаж спиртного растет доля продаж в пересчете на душу населения.

Общественники высказали сомнения в том, что новая инициатива окажется эффективной. Например, Юрий Шлемензон заявил о том, что необходимо бороться с контрафактным алкоголем. По его словам, в районах в последние 2 года увеличились продажи сахара и дрожжей, что говорит о распространении самогоноварения. Кроме того, спиртовые настойки в мелкой таре хоть и перестали продавать на почте, зато теперь их можно найти в продовольственных магазинах и парикмахерских.

Член палаты Николай Бурков выступил в поддержку питейных заведений:

- И что бы там ни говорили, во-первых, это более культурно, чем пить в подъезде и на улице, во-вторых, там обязательно есть закуска для выпивки. И в-третьих, это подконтрольный объект и с точки зрения гигиенической, и с точки зрения правовой. Если уважаемые представители полиции говорят, что некоторые из этих заведений превратились в жуткие забегаловки – это не вопрос постановления. Это вопрос соответствия данного учреждения – выдавай ему лицензии.

Несмотря на сомнения, в целом было решено поддержать новую антиалкогольную инициативу. Также прозвучало предложение предусмотреть запрет на употребление спиртного на селе во время полевых работ.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта