В Кирове пройдут митинги в поддержку молодых семей

Новости 09:34, 07 марта 2013 643132 0


Акции намечены на 22 и 28 марта у зданий Правительства области и горадминистрации, соответственно. Активисты требуют, чтобы компенсации за нехватку мест в детских садах выплачивались как раньше всем, а не только малоимущим, как сейчас.

Также митингующие выступают против приостановления закона о соцвыплатах молодым семьям на ипотечный кредит. Этот вопрос рассмотрят депутаты Заксобрания на ближайшем пленарном заседании.

Как сообщил начальник управления по делам молодежи области Сергей Учаев, закон приостанавливается с целью переработать механизмы соцвыплат по ипотеке. По словам Учаева, многие семьи получают средства сразу по нескольким однотипным программам соцподдержки, в частности некоторые злоупотребляют субсидиями.

- Чтобы поддержка была реальной – не рубль-два, а чтоб мы понимали, что даем реальную поддержку семье, которая может приобрести жилье, а не просто получить денег и все. Начались махинации с законом со стороны граждан молодых семей с целью получения просто выплат. Деньги должны идти либо на ипотечное кредитование, либо на погашение действующего кредита. Нужно понимать, что мы поддерживаем конкретные семьи, которые действительно нуждаются, а не те, кто просто формально по документам умудряются нам сейчас доказывать, что они являются нуждающимися, - сказал Учаев.

Соцвыплаты предназначены лишь тем молодых семьям, возраст родителей которых не превышает 30 лет. Митингующие опасаются, что после того, как закон вновь заработает, они не смогут воспользоваться соцподдержкой. Учаев сообщил, что в этом случае они смогут воспользоваться целевой программой «Дом для молодой семьи». По ней выплаты предоставляются лицам не достигшим 35 лет. Причем на более выгодных основаниях, нежели по областному закону «о соцподдержке граждан в сфере ипотечного кредитования».

Как сообщил один из организаторов акций Антон Долгих, по итогу митингов будут приняты резолюции, которые направят губернатору области, главе города, главному федеральному инспектору, Президенту и премьер-министру. Добавим, что пока митинги не согласованы.

Отметим, что в среднем ежегодно на соцподдержку молодым семьям по ипотечному кредиту необходимо от 70 до 100 миллионов рублей. В этом году субсидии должны получить почти 1200 семей на общую сумму 84 миллионов, в бюджете же заложено лишь 70. Дефицит планируется ликвидировать в течение года.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта