Молодежь призывают жить на селе

Новости 07:06, 05 марта 2013 657181 0


Зампред Правительства области Алексей Котлячков считает, что образование аграрного профиля со временем становится все более интересным и привлекательным. По его словам, жить на селе можно, предприятия нуждаются в квалифицированных молодых специалистах.

Как отметил председатель сельскохозяйственного кооператива «Красное знамя» Куменского района Владимир Шулаев, образ работника сельского хозяйства, как «пьяного колхозника» устарел.

– Не только специалисты ездят на машинах, но и доярки практически все уже сейчас обучились ездить. У них у всех свои машины, это считается нормой жизни. Никаких вопросов в этом нет, потому что зарплата позволяет. Средняя зарплата, например, доярок и специалистов – за 30 тысяч рублей. Когда приходит новый специалист, мы ему сразу платим минимум 20 тысяч, практически ограничений нет. Средняя зарплата некоторых специалистов достигает до 50 тысяч. Плюс, каждый специалист, который отработал год, может съездить за границу в любое место мира, 10% он платит, остальное платим мы. Это специалисты, работники, без разницы кто – доярка, механизатор, – сказал Шулаев.

Как отметил Котлячков, студенты сельскохозяйственного профиля, обучающиеся на «хорошо» и «отлично», получают дополнительные стипендии.

Также для привлечения молодых специалистов из областного бюджета предоставляются субсидии. Так, за последние пять лет единовременное пособие получили около 400 человек.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта