Кировские депутаты отказались спорить с Госдумой из-за детей-сирот

Новости 19:10, 14 февраля 2013 650948 0


Депутат Заксобрания Дмитрий Русских на заседании регионального парламента в четверг предложил коллегам обратится в Госдуму с просьбой приостановить поправку «закона Димы Яковлева», которая запрещает усыновление детей из России американцами.

Однако, как сообщил Русских, большинством голосов депутаты предложение отклонили:

- Депутаты в своем большинстве, а это в основном «Единая Россия», не захотели обсуждать этот вопрос. Аргументов нет, я так считаю. В этой же «Единой России» было раздвоение мнений, но партийная дисциплина и политическая повестка этого вопроса – они вообще боятся ее обсуждать. Это вообще запретная тема для партии «Единая Россия». Видимо, утром или ночью пришла команда сверху, потому что на социальном комитете они единогласно поддержали и рекомендовали это в повестку дня.

В итоге Русских выступил вне повестки заседания в разделе «Разное».

- За последние 3 года по официальным данным в Кировской области иностранными гражданами усыновлено 286 детей. В США уехали 56 детей. При этом 90% - это больные дети. Пока самостоятельно решить эту проблемы мы не можем, обращаюсь к вам: по «Закону Димы Яковлева» приостановить поправку депутата Государственной Думы Екатерины Ляховой о запрете вывоза наших детей к гражданам США и не лишать ребенка шанса приобрести семью даже в другой стране. Я разговаривал с опекой директорами интернатов. За 20 лет по крайней мере на территории Кировской области проблем с иностранными гражданами, кто усыновил наших детей, не было. Связь с кировскими детьми постоянно поддерживается. Никаких жалоб и страшных случаев не происходило, - отметил Русских.

Поддержали депутата представитель фракции КПРФ Светлана Масленникова и лидер «Справедливой России» в Заксобрании Константин Мошуренко. Последний после выступления Русских предложил проголосовать по вопросу повторно, однако спикер Алексей Ивонин заявил, что этого не предусмотрено регламентом.

Между тем, по словам депутата Госдумы от Кировской области Сергея Мамаева, который поддержал закон, опираться на данные факты, которые привел в своем выступлении Дмитрий Русских, нельзя.

- Даже МИД сегодня не располагает теми цифрами, которые сегодня назвал Дмитрий Михайлович. Никто не контролирует, потому что в каждом штате есть свои законы, которые не позволяют это дело делать. Но мы много видели сюжетов по телевидению, по издевательству над теми гражданами, которые были усыновлены в Соединенных Штатах. Ужасные цифры приводили в Государственной Думе и по вопросам имплантации и так далее. Проамериканские СМИ, которые есть сегодня на территории Российской Федерации вещают о том, что этот закон негуманный. Он направлен в ответ на «закон Магнитского». Я считаю, что этот закон принят очень правильно и своевременно, - отметил Мамаев.

Вице-спикер, член фракции ЛДПР Владислав Гукасов отметил, что излишняя инициативность депутатов по таким вопросам скорее всего окажется бессмысленной:

- Конечно, очень приятно, что депутаты поверили в себя и высказываются в поддержку федеральных законов, то есть, хотят какие-то моменты подкорректировать, что-то изменить. Мне кажется, было бы более продуктивно и качественно просить озвучивать депутатов Госдумы и Совет Федерации по эти вопросам. Я думаю, что наши все поддержки, они имеют значение, но на федеральном уровне они не слышны.


Как сообщил Дмитрий Русских, вопрос о приостановлении действия поправки он намерен поднять вновь уже на следующем пленарном заседании.

Стоит добавить, что сейчас в области действует 18 учреждений для сирот, в которых находится 1625 детей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта