Проверка партийных касс может использоваться как давление на оппозицию

Новости 12:31, 13 февраля 2013 649057 0


Министерство юстиции подготовило поправки в закон о политических партиях. Согласно им, предлагается проводить аудит партий, получивших в свой бюджет более 60 миллионов за год.

По мнению секретаря реготделения "Единой России" Василия Сураева, такие проверки необходимы.

- Надо проверять для того, чтобы было четко ясно, откуда деньги поступают и на какие цели расходуются эти деньги. Расходуются ли они в соответствии с уставными документами партии или может происходить какое-то отмывание денежных средств, - сказал Сураев.

Исходя из того, какие средства выделяются политическим организациям из бюджета страны, необходимо отслеживать, на что конкретно они расходуются - считает депутат Государственной Думы от Кировской области Сергей Доронин:

- Ничего в этом плохого нет. Государство выделяет на деятельность партии достаточно большие деньги, на парламентские партии, которые имеют определенное количество мест в парламенте. Сумма их доходит до сотен миллионов рублей и, конечно же, нужно продавать законность расходования этих денег.

По мнению руководителя реготделения партии "Яблоко" Евгения Кокоулина, результаты аудиторских проверок могут использоваться как давление на оппозицию.

- Пусть проверяют, почему бы и нет. Главное, чтобы это не было использовано как давление на оппозиционную партию. Всегда есть опасность, что партию могут приручить: или мы на вас составим документик, протокольчик, «прижмем», или не будем, но вы будете вести себя хорошо. Чтобы не было такого безобразия. А все остальное пусть будет в рамках закона.

Напомним, что в настоящее время государственное финансирование в размере более 60 миллионов рублей получают пять партий - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Яблоко", которая в парламенте не представлена.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта