Кировские партийцы не видят смысла в формировании УИКов на 5 лет

Новости 18:43, 07 февраля 2013 642202 0


1 ноября прошлого года вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно поправкам, УИКи будут избираться и функционировать на протяжении пяти лет.

Кировские политики положительных изменений в этом не усматривают, а новоиспеченные партийные объединения вообще рискуют в состав комиссий не попасть.

Еще в марте 2012 года с предложением о формировании УИКов на 5 лет, а не только на период проведения выборов, выступил Центризбирком.

По словам председателя избирательной комиссии Кировской области Ирины Верзилиной, это позволит проводить систематическое обучение и подготовку кадров для работы на выборах, чтобы избежать проблем с юридической неграмотностью членов УИК.

– Перед тем, как выносился этот закон, говорилось о том, чтобы члены комиссии были квалифицированными, грамотными, поскольку раньше УИКи формировались только на период выборов. Некоторые люди с каждой избирательной кампании потом уходили, не все с желанием потом шли после определенных событий. Поэтому и был издан этот федеральный закон, – отметила она.

При этом, по словам Верзилиной, никаких ограничений контроля за ходом голосования нововведение вызвать не должно:

– Наблюдатели как были, как есть, так они и будут от всех политических партий, которые участвуют в этих выборах. Тоже самое касается СМИ. Поэтому я считаю, что здесь никаких ограничений для контроля за выборами быть не может.

По мнению депутата кировской городской Думы от "Единой России" Ивана Строя, парламентским партиям не помешает тот факт, что УИКи формируются на 5 лет, в то время как вновь образовавшиеся партии, у которых еще не хватает ресурсов, чтобы участвовать в формировании комиссий, на этот срок вообще могут остаться без своих представителей в участковых избирательных комиссиях.

– Я вижу огромный плюс для ТИКов, т.к. это уменьшит их работу по текучке, которая возникает перед каждыми выборами, из-за того, что на прошлой избирательной кампании, на одном участке был один член комиссии, тут приходится искать другого. А минусы – в первую очередь, конечно, это для малых партий. Парламентские партии опытные, они успешно подают заявки, а новым партиям будет намного сложнее, – сказал Строй.

Между тем, за 5 лет партия рискует потерять контроль за представляющим ее членом УИКа, – считает член кировского регионального совета партии "Справедливая Россия" Павел Дорофеев.

– От наших членов поступали сигналы о том, что на них пытаются надавить, завербовать, замотивировать на какие-то нарушения. Я думаю, что за 5 лет появится больше возможностей оказать на них давление, как-то завербовать. Это, конечно, не очень хорошо, – отметил он.

По словам первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Ярослава Немчанинова, положительно повлиять на процесс выборов изменения не смогут и они больше направлены на то, чтобы облегчить работу комиссиям разных уровней:

– Это облегчает организационные затраты для государства, но на выборы, наверное, это никак не повлияет. Чтобы выборы выглядели честно и справедливо, необходимо ввести равные квоты представительства партий в УИКах, когда те думские партии будут представлены на равных условиях. Сегодня мы можем направить только одного члена комиссии. Естественно, ему часто приходится быть одному против всего остального состава. Нововведение чисто техническое. Для нас наоборот, очень рутинная процедура. Нам жизнь усложнили, – сказал Немчанинов.

По словам руководителя регионального отделения партии "Яблоко" Евгения Кокоулина, прежде чем вводить новую систему формирования комиссий, необходимо менять отношение граждан к этой работе:

– Желание сделать работу комиссии постоянной – это плохо. На самом деле, нормальная ситуация, когда выдвигают не партии, а совершенно непартийные объединения граждан. Иногда в документах обозначают это как собрание граждан по месту жительства или по месту работы. Дело в том, что большинство людей, идущих работать в участковые комиссии, идут, потому что это подработка. В участковой комиссии, грязном пиар-штабе, где угодно. Уже идут не из-за гражданско ответственности, а работать.

Напомним, что прием предложений в состав УИКов и в резерв комиссий на территории области продлится до 19 февраля.

На данный момент инициативу проявили около 10 партий из 30, зарегистрированных на территории региона. По данным облизбиркома, больше всего заявок - от членов "Единой России".
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта