Будущих губернаторов обяжут выбрать кандидатов в Совет Федерации

Новости 08:34, 04 февраля 2013 645148 0


Закон о новом порядке формирования Совета Федерации вступил в силу с 1 января. Теперь, выдвигая кандидатуру на губернаторский пост, гражданин должен будет заявить трех кандидатов на пост сенатора. В случае победы, в Верхнюю палату парламента отправится один из претендентов.

Кировские сенаторы Олег Казаковцев и Светлана Журова в целом оценили нововведение как положительное, но обратили внимание на ряд спорных моментов. Так, по мнению Казаковцева, кандидатов в СовФед могут использовать в качестве «паровоза». Т.е люди, которые не намерены работать в сенате будут работать на имидж и популярность кандидата в губернаторы.

- Конституцию менять никто не может, поэтому здесь найден более компромиссный вариант, хотя вопросов тут достаточно много. То есть, как кандидаты между собой будут конкурировать, насколько это будет полезно для губернатора и т.д., - сказал он.

Казаковцев отметил, что оценить эффективность новой системы можно будет только в ходе выборов.

Светлана Журова в свою очередь подчеркнула, что необходимость нового подхода при формирования СовФеда назрела давно. По ее мнению, таким образом будет налажена связь с избирателями. Сейчас многие люди не знают, чем занимается Совет Федерации и кто представляет в нем их регион. При этом сенатор выразила опасения, что в ходе предвыборной гонки избиратели могут запутаться в обилии кандидатов.

- Наверное, наши люди не очень готовы к такому большому объему фамилий, списков. Надо во всем этом разбираться. К примеру, в Кировской области на выборы губернатора пойдут, предположим, 30 человек. У них будет в списке по 3 сенатора у каждого. То есть это еще 60 человек, которые будут представлены населению, которое должно будет понимать и разбираться. Гипотетически, может, пойдет несколько человек. Поэтому очень многое будет зависеть от регионов, - заявила она.

Депутат областного Заксобрания Константин Мошуренко высказался против нового закона. По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия», лучшим вариантом формирования Совета Федерации стали бы прямые выборы. Новая система только запутывает избирателя.

- Слишком усложнена процедура. Вероятно, что она сделана для того, чтобы опять проводить кого угодно для исполнительной власти и ее партии. Призваны внедрять в избирательную систему страны некие серые и черные технологии. То есть, не просто нормально выбирать людей и создавать условия, при которых можно людьми манипулировать,
- считает Мошуренко.

Представить претендентов в Совет Федерации участники предвыборной гонки должны будут одновременно с подачей документов для регистрации своей кандидатуры на пост главы региона. Ближайшие выборы губернаторов пройдут в нескольких регионах уже в сентябре этого года.


Фото: news29.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта