Жители Лесного замораживают свои квартиры, сливая воду из батарей

Новости 07:17, 02 февраля 2013 644711 0


Около 800 жителей поселка Лесной Верхнекамского района замерзают в своих квартирах. В местной школе и детском саду также температура ниже нормы.

Это обсуждалось на внеочередном заседании областного штаба по обеспечению работы систем жизнеобеспечения в осенне-зимний период. Среди причин называются проблемы с поставками топлива в котельную и халатность ее сотрудников.

По словам главы Верхнекамского района Андрея Олина, заключены контракты на поставку угля. Однако по железной дороге его доставить не могут – она находится в плохом состоянии, поезда сходят с рельс. Уголь выгружен в Кирсе и на машинах доставляется за 100 км в поселок Лесной.

Также, по словам Олина, жильцы домов сами виноваты в низкой температуре в домах. Они разбирают батареи и используют воду для бытовых нужд. В результате температура в домах снижается, а котельная тратит в день по 60 кубов угля. Как сообщил Олин, юридически как-то повлиять на жителей нельзя:

– Формально мы никак не можем повлиять на этот процесс, кроме как убедить их в том, чтобы они этого не делали. Дело в том, что когда в 5-6 утра начинается это массовое сливание, надо подпитывать потери – порядка 60 кубов. И ясно, что холодная вода просто не успевает нагреваться. От этого страдают приборы отопления, теплоснабжения. Мы рассказывали, писали, вешали объявления. Думали брать деньги за разбор воды – не имеем права. Только через Региональную службу по тарифам. Коагулянт подмешивать в эту воду или гадость какую-нибудь, которая отвратительно пахнет. Тут вот пробовали солярку запустить в систему, они стали сливать вообще до победного, еще хуже стало.

Правительстве области потребовали ликвидировать незаконный слив воды, поручили главе поселения встретиться с жителями поселка и провести беседу о недопустимости разбора батарей. Планируется, что сантехники вместе с участковыми будут ходить по квартирам, перекрывать батареи и при необходимости накладывать штрафы.

Фото: udf.by

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта