Мэрию могут наказать за строительство детского сада без торгов

Новости 07:14, 31 января 2013 643031 0


Об этом 30 января заявил руководитель Кировского УФАС Артем Молчанов, комментируя ситуацию со строительством детского сада в микрорайоне Солнечный берег.

Напомним, что учреждение, на строительство которого было потрачено 170 миллионов рублей, открыли в конце прошлого года. Как выяснили антимонопольщики, управление образования позволило садику самостоятельно расходовать средства из бюджета.

Также Молчанов отметил, что по всей стране при строительстве детских садов проводятся госзаказы, в Кирове же их никто не проводил.

– Была схема, когда создано пустое муниципальное автономное учреждение, которое год функционировало с названием «Детский сад №1». В нем был только директор и зам. И вся задача детского сада в течение этого года – освоение средств бюджета для строительства этого детского сада. Безусловно, вопрос его строительства – важнейшая ситуация для города, для региона, но на наш взгляд необходимо использовать законные механизмы, которые сегодня существуют и обеспечивать в этом плане как конкурентный механизм, так и экономию и эффективное использование бюджетных средств. Тот механизм, который реализован в данном случае, абсолютно не предусмотрен 94-м ФЗ, - сообщил он.

Молчанов раскритиковал схему, когда автономные учреждения создаются для того, чтобы обойти Федеральный закон о размещении госзаказов. В ситуации со строительством детского сада в действиях мэрии УФАС признало факт нарушения. Решается вопрос о возбуждении административного производства.

Ранее антимонопольщики признали нарушающими законодательство договоры, которые администрация заключала с "Гордормостстроем". Подрядчик таким образом в обход конкурсных процедур получал дополнительные заказы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта