Налоговая пытается взыскать с "Квадрата" 80 млн рублей

Новости 07:45, 29 января 2013 644527 0


Сегодня кировскому предпринимателю Андрею Яркову, входящему со своим ИП в группу компаний "Квадрат", Управлением федеральной налоговой службы по Кировской области предъявлено взыскание по задолженности на сумму 80 миллионов рублей.

Как установлено редакцией, если в среду Ярков, занимающийся продажами бытовой техники и электроники, не направит в Управление жалобу на состоявшееся решение, то в ближайшее время оно вступит в законную силу.

Сам "Квадрат" пока отказывается от комментариев, но источники редакции сообщили, что налоговики не до конца уверены в том, что предъявленная ими сумма станет окончательной и обжалованию не подлежащей.

Ведь в конце прошедшего года налоговые службы уже пытались взыскать с ИП
Ярков 185 миллионов рублей, но вынуждены были сильно сократить аппетиты. И квадратовцы не теряют надежду, что задолженность по налогам уменьшится до реальной цифры - порядка 700 тысяч рублей.

Напомним, что 6 сентября ИФНС Кирова завершила проверку "Электронного квадрата" в части соблюдения налогового законодательства. Отработав около года и изучив более 50 тысяч листов документации, налоговики насчитали и выставили "квадратную недоимку" - 185 миллионов рублей.

Финансовые претензии были предъявлены ИП Яркову - одному из пятерых
кировчан, объединившихся под торговой маркой "Электронный квадрат (существовавший до 2005 года "Квадрат" был вынужден провести ребрендинг
и добавить к названию слово "электронный", так как товарный знак был
зарегистрирован предпринимателем Цапаевым, вышедшим из альянса - прим. ред
).

Проанализировав движение финансов по счетам фирм, налоговики сочли, что ИП Ярков не только занимает в компании ключевые позиции, то есть является по сути ее хозяином. А искусственное дробление бизнеса - это путь к уменьшению налогового бремени. Однако, по мнению кировских
юристов, выводы, сделанные местными налоговиками: один предприниматель
должен материально отвечать за пятерых, связанных с ним законными
партнерскими отношениями - весьма спорные и рассчитанные на "авось
выстрелит". Не исключается, что служба заручилась серьезной поддержкой
федеральных сетей, расчищающих под себя региональный рынок.

Елена ОВЧИННИКОВА

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта