Белых распорядился наказать виновных в недострое дома в Кирсе

Новости 18:20, 11 января 2013 710820 0


В Верхнекамском районе власти вынуждены устранять нарушения, допущенные при строительстве дома, где разместили переселенцев из аварийного жилья.

Жильцы злополучного дома №11 по улице Пушкина в Кирсе уже второй год живут в квартирах, где зимой температура опускается до 11-15 градусов, с потолка периодически капает вода, стены влажные и покрываются плесенью, электричество к дому подведено через аварийный кабель.

Между тем 22-квартирный дом был сдан лишь в 2010 году. 14 квартир в нем купила администрация города, чтобы переселить туда людей из аварийного жилья. Всего в доме проживает около 60 человек.

В декабре прошлого года комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ выявила 28 нарушений технических норм и правил. Во многих квартирах отсутствуют, либо не работают, вытяжные отверстия, не утеплен чердак, краска фасада здания шелушится и осыпается, на стене дома образовалась трещина.

Как сообщил глава района Андрей Олин, с застройщиком, пермской компанией «ЮИК», на связь выйти не удается:

– 7 июля 2011 года было письмо с жалобой от граждан, после которого администрация направила в адрес «ЮИК-Пермь» письмо с вопросом, почему не сделаны эти виды работ. На что пришел ответ, что мы обязуемся их выполнить. Каждый вид работы был перечислен, где-то был срок, где-то срока не было, как они направили это письмо. После этого они на связь перестали выходить, видимо, поменяли телефоны – и городские, и сотовые.

По словам Олина, документ о сдаче дома в 2010 году отказались принимать дом главный архитектор и начальник Госпожнадзора по Верхнекамскому району. Подписались под актом лишь глава города и его заместитель.

Как сообщил Андрей Олин, на них надавили районные власти. Работы по устранению недоработок застройщика были начаты спустя 2 года после сдачи дома. Олин это связывает с тем, что местная власть были занята другими проблемами.

Застройщик получил 16,5 миллионов рублей. Устранить все недоделки местные власти должны до 1 мая. Сколько потребуется на это потратить – неизвестно. По словам Олина, в декабре был утеплен чердак. Работы должны были обойтись в 2 миллиона, но чиновникам удалось уменьшить сумму до 300 тысяч.

Деньги понадобились только на стройматериалы, обшивкой занимались работники администрации сами. После этого температура в квартирах повысилась до 20-22 градусов. Как сообщил зампрокурора Верхнекамского района Игорь Кузнецов, на сегодняшний день часть нарушений устранена:

– Подготовлено техническое задание для определения сметной стоимости завершения невыполненных работ по проекту. Организовано наблюдение по образовавшейся трещине в стене дома, установлены бытовые плиты, компенсированы затраты жителям на приобретение плит, установлены общедомовые приборы учета, проведено утепление чердачного перекрытия, обеспечено энергоснабжение по подъездной схеме и заключен договор по проведению телефонизации. То есть, все мероприятия устраняются, согласно плана-графика, который составлен администрацией поселения.

Кузнецов также рассказал, что прокуратура и правоохранительные органы взяли на контроль ситуацию с домом.

По словам Андрея Олина, губернатор области Никита Белых лично распорядился наказать виновных.

Департамент строительства и архитектуры области сообщает, что в первом полугодии 2013 года Правительство региона совместно с органами местного самоуправления проверит остальные муниципалитеты, участвующие в программах переселения граждан из аварийного жилья.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта