Оппозиция против назначения губернаторов

Новости 07:37, 21 декабря 2012 1189374 0


Лидеры оппозиции против назначения губернатора в Кировскую область. В ГосДуму внесены поправки к закону о выборах губернаторов. Они дают возможность регионам определять: будут ли их губернаторы выбираться местными жителями или назначаться президентом.

Не успели пройти первые после их возвращения выборы губернаторов, как снова появились разговоры о назначении глав субъектов. Представители сразу трех думских фракций («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) предложили дать регионам такую возможность.

Инициатива исходила от представителя парламента Северной Осетии, который считает, что в некоторых регионах процесс выборов обостряет и без того напряженную обстановку.

Предлагаемая система назначения губернаторов напоминает ту, которая действовала до весны этого года. Парламентские партии могут предложить президенту по три кандидата, он отбирает из них трех и Заксобрание выбирает из них одного. Раньше кандидатов предлагала только партия, имеющая большинство в местном Заксобрании.

О том, выборы или назначение губернатора для Кировской области наиболее подходящий вариант, местная партия власти пока не определилась. По мнению руководителя исполкома реготделения партии "Единая Россия" Андрея Лучинина, люди устали от постоянных выборов.

– Волна постоянных избирательных кампаний, в которой находится наш регион уже не первый год, конечно, отвлекает от работы, – говорит он. – Если мы только сейчас примем решение о выборах губернатора, считайте, год пропал. Начнут все готовиться, в СМИ будут появляться компроматы, переходя на личности. Стабильности и порядка, который так нужен нам, это не добавит. Потому этот вопрос сложный. Сам для себя я ответить затрудняюсь, что здесь делать: либо в дальнейшем продолжать демократизировать избирательную систему, либо все-таки положиться на мнение президента, регионального парламента и провести назначения.

Но возврат к назначению губернатора может вызвать всплеск недовольства, считает Лучинин:

– Если мы однозначно говорим «здорово, оставляем все как есть», назначаем губернатора и исключаем все интриги, то очень маленькая прослойка блоггеров интеллигенции просто взорвутся, мол, в Кировской области произошел откат от демократии, либерализма и прочее.

Кировское отделение "Единой России" планирует уже на следующей неделе устроить общественное обсуждение по теме назначения губернаторов. Между тем, оппозиция выступает против возврата к прежнему порядку. По мнению депутата ГосДумы от партии "Справедливая Россия" Сергея Доронина, главы всех уровней – поселений, города, регионов – должны избираться.

– Тогда уже мы будем говорить о том, что к какой бы он партии не принадлежал, это всенародно выбранный человек. Самое важное во всей этой системе – это честность подсчета голосов, – считает Доронин. Разбивать регионы на те, в которых царь-батюшка может назначить, а в других народ может выбрать, я считаю не правильно. По каким признакам, критериям определять, что в одном регионе общество готово цивилизованно выбирать руководителя, а в другом – нет.

Мнение Доронина разделяет и депутат от КПРФ Сергей Мамаев. Согласно ему, избранный губернатор подходит к своей работе более ответственно, чем назначенный:

– Мы имеем уже определенный опыт назначения нашего губернатора, который сегодня по сути дела работает. Как работает – мы это с вами видим. Давайте вспомним всенародно избранного губернатора Владимира Сергеенкова. Он регулярно ездил в районы, еженедельно там бывал. Каждую неделю общался с главами. По телефону утром спрашивал, как обстановка в том или ином районе.

По мнению самого же Сергеенкова, если страна заявляет о демократическом пути развития, то назначений губернаторов быть не должно:

– Если уж мы строим демократическое государство, то давайте не будем заниматься фарисейством, не будем лукавить, будем честно и открыто создавать систему прозрачности и доверия к людям. Тех, кого любит народ, кому доверяет, у кого среди людей большой авторитет и будем ставить. Это поставит губернатора под контроль народа.

Действующему кировскому губернатору, кандидатуру которого выдвигал президент, выборы были бы на руку. Особенно, если они пройдут не в 2014 году, а раньше, – считает лидер кировского отделения партии "Яблоко" Евгений Кокоулин.

– По Кировской области ясно, что для Белых участие в прямых выборах –это работа. Он профессиональный пропагандист. Я не вкладываю в это негативную составляющую, но, опять же, это сейчас так выглядит. Что будет к осени следующего года, когда у нас, предположительно, должны пройти прямые выборы – вдруг ситуация изменится. Может быть и обратная ситуация, когда для этих людей будет ясно, что можно будет согласовать кандидатуру губернатора с кремлем и таким образом получить искомый результат, – сказал Кокоулин.

Напомним, что прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году. Кандидатуру на пост губернатора президент вносил на рассмотрение региональным парламентам. В мае 2012 Дмитрий Медведев подписал новый закон и в октябре в пяти регионах прошли прямые выборы глав субъектов.

20 декабря президент Владимир Путин высказался в поддержку выборности губернаторов, заявив, что страна к этому готова. Назначаемость, по его мнению, можно сохранить в национальных республиках, чтобы избежать межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта