«Поправка Димы Яковлева» не скажется на кировских сиротах

Новости 22:02, 20 декабря 2012 739163 0


Уже в эту пятницу законопроект пройдет процедуру третьего чтения в нижней палате парламента и в случае утверждения будет направлен в Совет Федерации в конце декабря.

По словам одного из разработчиков документа депутата Госдумы от Кировской области Сергея Доронина, изначально документ предполагался как симметричный ответ на «Акт Магнитского» с его визовыми и экономическими санкциями в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в СИЗО аудитора "Hermitage Capital" Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

В проекте российского закона предусматривается запрет на въезд в Россию американских граждан, которые нарушали права россиян. Однако позже депутат Екатерина Лахова озвучила дополнительный пункт – о запрете на усыновление российских детей американцами. Доронин назвал поправку бредовой.

– Это дополнение полностью исказило ту инициативу, которая была первоначальной. С ног на голову перевернула весь закон и перечеркнула благие намерения. Я голосовал против этой инициативы конкретно и не голосовал за закон вообще. Мне в голову не приходит, по какой причине вообще эта бредовая поправка была придумана. Каким образом она воздействует на американских граждан и администрацию Соединенных Штатов, я не знаю. Ничего кроме насмешек или того, что они скажут «Русские совсем с ума сошли» не вызовет у них. Они занимаются по сути хорошими делами. Они вывозят у нас больных детей, они создают там условия для их жизни, – подчеркнул Доронин.

Недоумение новый пункт в законопроекте вызвал и представителя в СовФеде от Кировской области Олега Казаковцева.

– Не вижу прямой взаимосвязи и логики, – отметил он. – Есть дети и ими в любом случае надо заниматься. И то, что ими раньше не занимались, а сейчас только еще планируем заняться, я не думаю, что это все быстро получится. Там законопроект о мерах воздействия на людей, причастных к нарушениям прав граждан Российской Федерации, он был вполне адекватен. То есть, если американские граждане совершали преступление в отношении российских, это вполне все правильно. То, что внесена поправка, запрещающая американским гражданам усыновлять российских детей, я считаю, что это не правильно.

Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Мамаев проголосовал за законопроект и заявил, что сироты должны оставаться в России.

– По одной простой причине, что там достаточно случаев с нашими детьми, что их избивали и так далее. Американская Фемида практически никак не реагировала на те запросы и представления российской стороны. Поправка своевременная и, я считаю, правильная. Сегодня Россия не должна куда-то отдавать своих граждан, в другую страну на воспитание. Должно государство заботиться о своих детях, – сказал Мамаев.

Между тем, в этом году Россия и США заключили Соглашение о детях. Оно прописывает правила усыновления, права детей и усыновителей.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, российским властям необходимо продолжать работу по усилению контроля за усыновителями, а поправку к законопроекту он назвал спекуляцией.

– Эти же депутаты Госдумы 11 июля этого года подписали российско-американское соглашение, усыновлению в котором прописывались более жесткие требования к американским усыновителям. Проблема не в том, чтобы запретить что-то, а в том, чтобы ужесточить контроль за самим процессом. То есть, сейчас все смешали в кучу и говорят, что есть доля пострадавших, есть доля коррупционной составляющей. Но это не значит, что это стопроцентная проекция на всю ситуацию. Что будет, если завтра американцы отменят «список Магнитского»? На этом основании, если адекватно, мы будем отменять этот закон, – сказал Шабардин.

Президент Владимир Путин заявил сегодня, что соглашение считает неэффективным. А ответ депутатов Госдумы на "Акт Магнитского" назвал эмоциональным, но адекватным. По словам сенатора от Кировской области Светланы Журовой, соглашение со стороны американцев не соблюдалось.

– Если американский гражданин усыновляет гражданина Америки, то к нему служба опеки приходит раз в неделю точно. Если он усыновляет иностранного ребенка, в том числе и из России, то к нему эта служба опеки не приходит никогда. Человек получает все освобождения от налогов, какие-то льготы, не работает и при этом никто не знает, как он заботится о ребенке, – сказала он.

Также, по словам Журовой, вопрос о запрете усыновления американцами российских детей поднимается уже не первый год, однако ранее так оживленно он в парламенте не обсуждался:

– Если бы он рассматривался отдельно и рассматривался бы не сейчас, это была бы совершенно другая ситуация, – считает Светлана Журова. Неоднократно мы возвращались к тому, чтобы запретить усыновление американцами российских детей. И эта тема всегда поднималась именно тогда, когда происходили какие-то трагические случаи. Она вообще не нова, просто сейчас ее подняли, но почему-то 4 года назад ее никто не поднимал. Когда появилась эта поправка, первая моя реакция была такой: если вслед за этой поправкой появятся адекватные меры Правительства в поддержку усыновления российскими гражданами детей-инвалидов и детей-сирот, тогда я в принципе скажу, что эта поправка не так смертельна для наших детей и ничего страшного нет.

Сегодня на пленарном заседании ОЗС депутат Дмитрий Русских предложил своим коллегам обратиться в Госдуму с просьбой пересмотреть законопроект как нарушающий права детей. На сегодняшний момент к отправке заграницу готовы 15 кировских сирот. Русских особо отметил тот факт, что Кировская область плотно сотрудничает с иностранными усыновителями, и принятие закона сразу лишит многих детей возможности обрести новую семью.

Однако, по словам главного врача Областного дома ребенка Евгении Беляковой, сильно кировские дети от положительного решения депутатов по вопросу не пострадают.

– Сами они берут детей, которых не берут русские. Это дети больные, дети-инвалиды, с тяжелым пороком сердца, – отметила Белякова. – Они конечно пострадают, естественно. Им запрещается здоровых детей брать. У нас ведь и у русских много желающих, чтобы взять более-менее здорового ребенка. У нас с 1992 года детей усыновляют заграницу. А мы стараемся судьбу их отслеживать, но, судя по тем письмам, которые они присылают, живут нормально, хорошо. Я думаю, что не просто так такое решение приняли наши власти. У нас и кроме американцев много желающих. Из Америки, кстати, очень редко к нам ездят. В основном это ирландцы, немцы. Я думаю, что наши дети не будут сильно страдать от того, что американцы не будут ездить.

За принятие так называемой "Поправки Димы Яковлева" во втором чтении проголосовали 388 депутатов Государственной Думы. Против выступили 16 человек. Среди них – один кировский депутат, эсер Сергей Доронин. В числе воздержавшихся другой представитель Кировской области – депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта