Правила переименования населенных пунктов корректируют

Новости 17:13, 19 декабря 2012 642593 0


Изменения в закон «Об административно территориальном устройстве Кировской области» планируется утвердить на пленарном заседании Заксобрания в четверг. После принятия изменений власти на местах будут обязаны информировать жителей о затратах, которые они понесут в случае переименования.

Мнение граждан по этому вопросу будут выявлять путем организации конференций, собраний, сходов и опросов. Прежняя редакция закона предусматривала также голосование. Его из текста исключили.

По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаила Лихачева, никаких существенных изменений в процедуре переименования нет, все поправки носят технический характер.

Депутат также прокомментировал предположения, что исключение слова "голосование" следует трактовать как исключение возможности проведения референдума по вопросу переименования.

– Сама формулировка слова «голосование», она не была связана ни с формой, ни с вариантом, ни с одним, ни с другим, ни с третьим. Фактически всегда был функционал именно представительного органа на принятие решения о переименовании. Сегодня ни одним законом не указано, что необходим референдум по переименованию. И когда некоторые побежали впереди паровоза, стали говорить, что это специально инициированная какая-то поправка, связанная с переименованием города, – они не правы.

Лихачев подчеркнул, что учет мнения граждан по вопросу переименования важен, но решение все равно будут принимать депутаты.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта