В Кирове раскрыта ОПГ, отмывавшая деньги фирм со всей России

Новости 18:27, 05 декабря 2012 642223 0


Пятеро кировчан помогли предпринимателям присвоить более 2 миллиардов рублей. Клиентов, желающих вывести из своей фирмы деньги для использования в личных целях, члены группировки подыскивали с 2009 года.

Предприниматели переводили деньги на счета подконтрольных преступникам фирм-однодневок под видом оплаты товаров или услуг. После чего деньги снимались и уже в наличном виде возвращались отправителям. При этом члены ОПГ оставляли себе до 2% от каждого перевода. В Москву и Санкт-Петербург курьеры возили деньги в сумках и чемоданах на поездах.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области, сразу после возбуждения уголовного дела в купе поезда, следовавшего из Кирова в столицу, в ходе обыска у курьера изъяли 4,5 млн. рублей.

В последующие сутки обыски провели в домах четверых подозреваемых. У них были изъяты помимо техники банковские карты, печати подставных фирм, крупные суммы денег и электронные ключи для управления счетами.

Одновременно обыски проводились в Москве у клиентов преступников. После допросов трое подозреваемых были задержаны. Всего было допрошено свыше 320 человек, среди которых директора фиктивных фирм, руководители предприятий, которые пользовались услугами преступников.

Кировские клиенты ОПГ проходят по делу как свидетели. Проверка проводится в отношении только одной фирмы, которая, пользуясь услугами преступников, пыталась скрыть деньги от налогов.

Всего членам организованной группы удалось заработать подобным образом около 53 млн. рублей. Уголовное дело по статье "незаконная банковская деятельность" с обвинительным заключением прокуратуры передано в суд.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта