Никита Белых призвал противников переименования улиц учить историю

Никита Белых призвал противников переименования улиц учить историю

Новости 20:22, 04 декабря 2012 642227 0


В преддверии Дня Кировской области, который официально отмечается 5 декабря, глава региона презентовал изданные им книги.

Проект "Духовные сокровища Вятского края" был создан по инициативе губернатора Никиты Белых 2,5 года назад. На частные средства изданы книги: «Вятские сказки» для взрослых и детей, рассказы бабушки «Вани-Вятчане», сняты 3 фильма из серии «Прогулки по Вятке с Никитой Белых», а также выпущен их печатный вариант. Губернатор не исключил, что в будущем выйдут новые выпуски «прогулок»:

– Для этого нам нужны некие новые идеи, в том числе, может быть кто-то из вас сегодня какие-то идеи предложит. Во всяком случае, те задачи, которые мы сегодня перед собой ставили – популяризация истории Вятского края – она никуда не исчезает. Более того, те процессы, которые сейчас происходят в городе, в том числе и связанные с темой возвращения исторических названий улиц, это показывает, что тема живая, люди интересуются, по-разному относятся, но тем не менее, я считаю, что даже если кто-то относится отрицательно, то как минимум, это мнение должно строиться не на эмоциях, а на знании истории.

Одна из основных целей проекта, как отметил один его авторов писатель Виктор Бердинских, – популяризация области и ее истории у самих кировчан.

– В других областях, кстати, подобных проектов нет. Есть другие, они разные. Но изюминка наших проектов в том, что они должны быть полезны не приезжим, не туристам, хотя это тоже важно, а именно коренным жителям нашего города и области, – отметил он.

Помимо всего прочего Никита Белых поделился планами снять фильм о вятских губернаторах. Делать это он собрался после выхода на пенсию. Директор библиотеки им.Герцена Надежда Гурянова предложила губернатору издать книгу о воспоминаниях простых жителей Вятки XIX века. Белых инициативу поддержал и призвал всех, у кого имеются подобные идеи, связанные с популяризацией региона, откликнуться.

По окончании презентации 50 комплектов книг и дисков с фильмами были переданы библиотеке имени Герцена. Еще по одному экземпляру получили государственный архив Кировской области и архив социально-политической истории.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта