Депутаты-списочники надеются получить право распоряжаться деньгами на наказы избирателей

Новости 09:37, 30 ноября 2012 642347 0


В среду на заседании городской Думы рассматривался вопрос о распределении средств, выделенных на эти цели. 25 с небольшим миллионов рублей будут распределены между 18 депутатами-одномандатниками. Ряд депутатов, прошедших в Гордуму по спискам не согласились с этим решением.

Деньги на исполнение наказов избирателей из городской казны выделяются с 2008 года. На них, например, асфальтируют проезды во дворах, строят детские площадки. Если раньше деньги получал каждый из 36 депутатов Думы, то теперь только половина.

Как заявил председатель Думы Владимир Быков, списочники, чтобы исполнить наказ, вправе обратиться с просьбой о выделении средств к депутату одномандатнику. Иначе, по словам Быкова этот вопрос решить на сегодня нельзя, так как существует положение Гордумы прошлого созыва, исходя из которого деньги распределяются исключительно по округам.

По словам депутата Гордумы от "Единой России" Владимира Репнякова, народным избранникам придется научиться договариваться с коллегами, прошедшими по округу, о расходовании средств.

– Мог бы нарушиться принцип равномерности распределения между избирателями. Если по 1 миллиону 400 тысяч на округ не получается, тогда, например, наказы избирателей будут выполняться в центре города. Но ведь есть еще Садаки, Русское, заречная часть, Лянгасово в конце концов. Могло получиться так, что где-то будет пусто, а где-то густо. Никакого разделения денег не произошло, жители города не пострадали. Здесь вопрос о том, каким образом депутаты-одномандатники и депутаты-списочники между собой настроят работу, – сказал Репняков.

Однако, по мнению депутата Екатерины Тарловской, прийти к соглашению в подобных вопросах скорее всего будет невозможно:

– Как можно договориться с человеком, который имеет право абсолютно сам распоряжаться этими деньгами так, как ему кажется правильным. Люди просто сделают вывод: к кому стоит ходить, а к кому не стоит ходить. Если у людей какая-то конкретная проблема, которая будет требовать финансовых решений и вливаний, они пойдут, соответственно, к тем депутатам, которые распоряжаются деньгами. Например, ко мне приходят люди, им нужно сделать какой-то ремонт или купить какое-то оборудование, я скажу «Ну, извините».

Как считает депутат Татьяна Черезова, Гордума в связи с увеличением избирательных округов должна пересмотреть и вопрос о распределении денег.

– То положение, которое было принято прежде депутатами, оно уже морально устарело. По идее, в него нужно было бы внести изменения. По крайней мере, обсуждения с теми, кто представляет депутатов по партийным спискам, не было. У нас было несколько предложений, каким образом использовать эти средства. Но, к сожалению, на комиссии по бюджету большинством голосов представителей «Единой России» было принято такое решение. Мы считаем, что оно ущемляет интересы и возможности других депутатов, которые работают по партийным спискам, – отметила Черезова.

Между тем, по словам депутата Ивана Строя, одномандатникам виднее, куда тратить деньги:

– Юридически, по своим правам и обязанностям депутаты конечно же равны, но если смотреть по сути, депутат-одномандатник отличается от депутата-списочника, потому что избиратели голосовали непосредственно за человека. Депутат-списочник в принципе не может быть погружен в проблемы какого-то округа. Он может быть погружен в проблемы, например, школы, где он был директором 6 лет, каких-то пенсионных организаций или что-то еще. Но эти средства выделяются на округа, на решение проблем в округе. Если бы не эта смежная система, я думаю, что наши некоторые депутаты-списочники не могли бы и мечтать о депутатских корочках.

Не исключено, что положение о наказах будет пересмотрено с учетом того, что в Думе появились депутаты, не приписанные ни к какой территории. Правда, уже сейчас без внесения поправок в действующие правовые акты, в Думе звучат мысли о том, чтобы не раздавать деньги по округам, а направить их на один крупный проект.

– Одно из предложений было у председателя городской Думы Быкова Владимира Васильевича – все эти деньги направить на какой-то один весомый проект. Чтобы это было в интересах горожан, избирателей. В частности, он называл спорткомплекс «Союз», куда можно было бы направить эти деньги для того, чтобы осуществить там ремонтные работы, улучшить состояние льда и т. д. Во-вторых, было такое предложение: деньги можно направить, например, на фракции. И депутаты каждой фракции могли бы принять решение, куда эти деньги использовать, – рассказала Татьяна Черезова.

Решение о распределении средств только среди депутатов-одномандатников было принято на заседании Гордумы в среду большинством голосов.

Напомним, что ранее в Думу выбирались только одномандатники, теперь они составляют только половину Думы, другая половина депутатов избирается по партийным спискам.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта