За неповиновение дружинникам могут начать штрафовать

Новости 10:20, 29 ноября 2012 642169 0


Комитет по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания рассмотрел поправки в областной закон об административной ответственности. Было предложено штрафовать граждан, которые не исполняют законные требования членов добровольной народной дружины.

Как сообщил начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного Управления области Роман Фесенко, по состоянию на конец октября в области действует 43 наряда ДНД, в них задействовано почти 2 тысячи человек.

– У нас есть право и обязанность у народных дружинников требовать и пресекать правонарушения, которые совершаются теми или иными лицами. Но если это требование не будет исполняться, в настоящий момент нет никакой ответственности. Вы знаете, что у нас кодексом об административных правонарушениях и уголовным кодексом предусмотрена ответственность за неисполнение законных требований сотрудников полиции, ответственности за неисполнение законных требований добровольного народного дружинника нет. Я полагаю, что изменения в закон Кировской области позволят, во-первых, увеличить авторитет добровольных народных дружин, ну и поможет, соответственно, бороться с правонарушениями и преступлениями, которые совершаются на улице, – отметил Фесенко.

Штрафы предполагаются в размере 1-2 тысяч рублей. Депутаты единогласно проголосовали за принятие изменений в первом чтении. Сегодня проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании Заксобрания.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта