Яндекс.Метрика Жильцы новостроек будут оплачивать капремонт в аварийных домах

Жильцы новостроек будут оплачивать капремонт в аварийных домах

Новости 17:30, 27 ноября 2012 642292 0


Государственная Дума разрабатывает поправки к закону о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов. В соответствии с ними взносы должны будут делать также и владельцы квартир в новостройках. Ранее для них предполагалась нулевая ставка на жилплощадь. При этом собственники жилья в аварийных домах получат шанс на поблажку.

Дискуссия вокруг законопроекта длится уже около полугода. В начале ноября поправки в жилищное законодательство были внесены в Госдуму. Так, жильцы должны будут сами собирать деньги на капитальный ремонт домов.

По мнению директора управляющей компании "Вятка Уют" Сергея Белякова, таким образом государство пытается переложить с себя ответственность за аварийный фонд:

– Изначально, когда у нас принимался закон о приватизации, ст.16, п.4 предусматривал, что государство обязано произвести капитальный ремонт передаваемых жилых домов до состояния приемлемого. Соответственно, когда этот закон о капитальном ремонте принимался изначально, отдельной графой было выделено, что данный пункт закона о приватизации заканчивает свое действия. Ну и, понятно, что раз люди приватизировали жилье в плохом состоянии, то, соответственно, государство свои обязательства задним числом снять не должно. Объяснения представителей отдела коммунального хозяйства Госдумы были таковы, что в бюджете на сегодняшний день денег для проведения ремонта в таких объемах нет, поэтому, единственное правильное решение – возложить обязанность проведения капитального ремонта на самих жильцов.

Между тем, по словам Белякова, многие жильцы, собирая таким образом деньги на ремонт дома, могут его и не дождаться:

– В первую очередь будут восстанавливать те дома, ремонт которым был необходим еще вчера. Потом потихоньку будут стареть те дома, которые начинают платить. Тут также плавно все, как и в пенсионной системе: я сегодня кладу рубль, через год он уже 97 копеек, еще через год – 95 копеек. Через 10 лет я получу от своих средств процентов 30 в покупной способности. Если не будет преемственности власти, проработает эта система 5 лет, отремонтируют нужные дома и потом эта система закроется, скажут, мы решили, что это не правильно.

Из-за введения новой графы о капитальном ремонте в платежки рост квартплаты составит до 70%, а эффекта жильцы могут не почувствовать – считает депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин.

– Десять рублей с квадратного метра каждый гражданин РФ будет обязан заплатить в некий создаваемый региональный фонд. Появится такая же строчка, как за отопление, водопотребление. Появится строчка «капитальный ремонт дома». Допустим, есть микрорайон, в нем 20 домов. Собирать будут со всех двадцати домов, а ремонтировать будут в порядке очередности и финансовых возможностей. При этом не все 20 домов будут ремонтировать, а, например, через 5 лет соберут определенную сумму – отремонтируют один дом.

Также депутат подчеркнул, что деньги жильцов в региональном фонде по накоплению средств на капремонт могут использоваться не по назначению:

– Государство постепенно перекладывает обязанности по ремонту жилья на простых граждан. Эта региональная компания будет определять порядок, периодичность и очередность ремонта жилья. Тут опят же будет включаться субъективный фактор. Я думаю, что на первоначальном этапе этот региональный фонд и чиновники начнут в первую очередь благоустраивать вокруг себя территорию: это в очередной раз покупка служебных автомобилей, шикарные кабинеты, а о ремонтах они будут думать хоть и не в последнюю очередь, но это будет не первоочередная задача.

Ожидается, что документ вступит в силу уже с 1 января следующего года. Стоит также добавить, что в поправках предусмотрен пункт об освобождении от взносов собственников квартир в домах, официально признанных аварийными.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта