Муфтия Вятского подозревают в распространении запрещенных книг

Новости 14:59, 22 ноября 2012 642557 0


В отношении духовного лидера кировских мусульман заведено административное производство по статье «распространение экстремистских материалов».

Как сообщил руководитель Оричевского следственного отдела Михаил Бизяев, муфтий Вятский Габдунур Камалуддин передал одному из военнослужащих книгу, включенную в список запрещенных.

– Данная книга была передана некоему военнослужащему в одной из войсковых частей на территории Оричевского района. Военнослужащий, прочитав несколько страниц книги, то ли не заинтересовался, то ли по какой-то другой причине поставил ее в общий уголок, который называется «исламским». Откуда она и была взята сотрудниками ФСБ. Проверяться содержание книги будет Ленинским районным судом города Оренбурга, – рассказал Бизяев.

Решение о включении книги в список экстремистской литературы принял суд одного из районов Оренбурга. Сейчас следователи выясняют, вступило ли оно в силу.

Как пояснил сам муфтий, он давно сотрудничает с воинской частью в Марадыково, где служат призывники из Татарстана и Башкирии. Передавая книгу в уголок для верующих, Габдуннур Камалуддин не подозревал, что она запрещена.

– Эта книга объясняет именно ритуальную часть, которую верующий должен проводить. Неважно, дом это, мечеть или какое-то другое место. И в этой книге написано, как совершать намаз, когда наступает намаз, когда выходит намаз, как совершается омовение. Это не теологическая, не философская книга, касающаяся каких-то толкований тех или иных изречений Корана или сунны пророка, – рассказал муфтий.

Согласно кодексу об административных правонарушениях, наказание за производство и распространение экстремистских материалов – штраф от 1 до 3 тысяч рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток. В полиции подтвердить возбуждение административного производства не смогли.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта