Следователи призывают покупателей "липовых" военников явиться с повинной

Новости 19:25, 15 ноября 2012 642649 0


Следователи призывают покупателей липовых военников явиться с повинной. Делом по факту получения врачами взяток от призывников занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного Управления по Кировской области.

Организатором преступной группировки в полиции называют председателя военно-врачебной комиссии региона Олега Шемякина. В течение нескольких лет медики за деньги помогали призывникам уклониться от службы в армии. По информации кировского УМВД, в группировку входили рентгенологи, хирурги и даже представитель комитета солдатских матерей, который выступал в роли посредника. Кто именно это был – в полиции не говорят даже председателю КСМ Тамаре Братухиной.

– У нас члены комитета – все пенсионеры. Мне 60 лет, есть женщины еще старше. Так вот мы даже не представляем о чем идет речь, нас никто в известность не ставил. Мы хотим закрыться как юрлицо. Потому что надоело отчитываться по нулевому балансу десятки лет. Но будем продолжать работать, – сказала она.

По мнению правозащитника Михаила Плюснина, который сотрудничает с комитетом, речь может идти о некоем стороннем лице, к организации напрямую не относящимся.

– Меня удивляет позиция якобы юриста, который позволяет себе на стадии следствия заявлять о том, что есть виновное лицо в такой то организации. По сути, у нас очень мало тех, кто работает с комитетом, врач всего один. Юристов – по пальцам пересчитать. Поэтому людей, кто реально работал с призывниками, их очень немного. Мы тоже с интересом ждем а кто же в итоге? В эту схему по взяткам постороннее лицо какое-то, а именно общественная организация, вообще не нужна. Должен быть какой-то посредник, он должен быть сам по себе. Не какая-то организация, а просто какой-то посредник, – отметил Плюснин.

В Следственном Комитете сведений о причастности к делу Комитета солдатских матерей нет. Как сообщил его официальный представитель Андрей Васильков, это связано скорее всего с тем, что полиция передала следователям еще не все материалы. Также, по словам Василькова, если факт дачи взятки кем-либо из призывников в ходе расследованиями будет установлен, молодого человека ждет уголовная ответственность.

– Часть призывников, которая попадает в поле нашего внимания, они будут в любом случае направлены на соответствующие судебные экспертизы, которые нам и дадут ответ о состоянии их здоровья. Плюс, это все будет рассматриваться комплексно, поскольку у нас помимо экспертных исследований будут проводиться иные мероприятия, как допрос и так далее. И это в совокупности все будет оцениваться. Мы обращаемся ко всем тем призывникам, которые заплатили деньги должностным лицам за выдачу фиктивных медицинских заключений с тем, чтобы они не пошли в армию. Если эти лица к нам придут, добровольно дадут показания, безусловно, действующее законодательство позволяет этих лиц освободить от уголовной ответственности, - отметил Васильков.

По мнению Плюснина, несмотря на угрозу уголовной ответственности, вряд ли призывы следователей смогут повлиять на покупателей липовых военников:

– Если в рамках уголовного дела будет выяснено, что документ был получен незаконно, он должен будет заново пройти процедуру определения своей годности. Если у него срок еще не вышел, если ему 27 лет не наступило, значит будет подлежать призыву в армию. Если человек освобожден по медицинским показаниям, будет назначаться судебно-медицинская экспертиза, которая даст определение категории годности этого призывника. Я не думаю, что они будут проверять все 100% дел, которые были по медицинским показаниям. Следователь не должен работать по всем делам сам, при необходимости эксперты для этого дела найдутся. Конечно, добровольное заявление снимает с него обвинение в уголовном преступлении, но я не представляю себе, как человек придет и добровольно скажет: «Да, я давал взятку».

Сейчас полиция сообщает о семи участниках группировки, трое из них уже задержаны и на каждого возбуждено уголовное дело. Общая сумма взяток, полученных врачами, исчисляется миллионами рублей. Начальник кировских полицейских Сергей Солодовников считает, что это происходило при попустительстве департамента здравоохранения.

Как сообщил первый зампред правительства Дмитрий Матвеев, региональные власти готовы содействовать полиции в расследовании уголовного дела.

– Мы договорились с управлением внутренних дел о том, что по ходу расследования мы проведем совещание с тем, чтобы мы смогли наметить пути наших дальнейших совместных действий по тому, чтобы ситуация больше не повторялась. Либо это пересмотр экспортных баз, либо принятие каких-то решений по персональному составу комиссии, либо еще что-то. Наказание должно быть не только на тех, кто берет, но и на тех, кто дает. Соответственно, если следствием будет доказано, что диагноз «липовый», то, конечно, он должен быть пересмотрен. А у кого есть реальные заболевания, никто ничего пересматривать не будет. То есть, это не говорит о том, что там начнется тотальное освидетельствование всех за 7 лет. Но определенные решения могут быть приняты. Мы это будем обсуждать, - сообщил Матвеев.

Солодовников проявил интерес и к работе военкома области в связи с делом о взятках. По мнению юриста Антона Долгих, обратить внимание необходимо на деятельность не только нынешнего военного комиссара области, но и предыдущего:

– Генерал Солодовников сказал интереснейшую штуку, что с 2005 года действует некая группировка и мы зададим военкому вопросы. Но кто у нас был военкомом области в 2005 году? Это был Владимир Васильевич Быков, ныне – глава города Кирова. И я буду очень рад, если генерал полиции Солодовников задаст вопросы Владимиру Быкову о том, что же там происходило в те годы.

По данным УМВД, призывников, которые заплатили группировке Шемякина за уклонение от службы в армии, около тысячи. Суммы взяток, по данным полиции, достигали 120 тысяч рублей.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта