Чтобы открыть Перинатальный центр полностью, потребуется еще год

Новости 18:30, 14 ноября 2012 642452 0


Сегодня после года простоя открылся областной перинатальный центр. Правда, пока запустить работу учреждения на 100 % не удалось.

Напомним, что работу перинатального центра приостановили в октябре прошлого года. Изначально департамент здравоохранения сообщил, что там проходит плановая дезинфекция.

Позже стало известно, что в здании зафиксировано превышение концентрации опасного вещества стирол. За год в учреждении поменяли наливные полы, которые считались источником стирола, и смонтировали дополнительную вентиляцию. Правда, она пока установлена не во всех помещениях, поэтому часть кабинетов по-прежнему не работает.

В частности, кабинеты для персонала на этажах с 5 по 7. Под рабочие помещения были переоборудованы послеродовые палаты на 4-м этаже.

На 3-м этаже пока не открыто отделение реанимации интенсивной терапии для рожениц. По словам главврача перинатального центра Николая Семеновского, оно будет запущено через 2-3 недели.

На 2-м этаже не работают палаты патологии беременности, так как там нет помещений для персонала. Также не запущено поликлиническое отделение. Как объяснил Семеновский, там в кабинетах врачей наблюдается превышение по стиролу из-за отсутствия вентиляции. Ее монтаж может занять около года.

– Сейчас разрабатывается проект, чтоб сделать именно там приточно-вытяжную вентиляцию, чтоб именно устранить. Это ответственность УКСа – Управления капитального строительства. Потому что они являлись застройщиками и заказчиками. Пока, предположительно, мы считаем, что это может занять в пределах 10-11 месяцев. Это разработка проекта и сами работы, – отметил он.

Как пояснил Семеновский, превышения по стиролу еще фиксируются, так как часть вещества впиталась в стяжку. Нейтрализовать его помогает вентиляционная система. 

Главврач не стал отрицать, что при одновременном отключении всей системы вентиляции, концентрация стирола повысится. Правда, отметил, что такая ситуация маловероятна:

– Вся вентиляция, которая у нас сделана в помещении для пациентов, сразу на стадии проектирования, мы настояли на том, что бы здесь стояла система резервного двигателя. То есть, при поломке двигателя автоматически включается второй. У нас контроль за системой вентиляции выведен на компьютер и полностью отслеживается постоянная работа всех систем вентиляции.

Николай Семеновский также подтвердил информацию о том, что из перинатального центра уволился ряд сотрудников. Они покинули учреждение из-за опасений отравиться стиролом. При этом ни одного пострадавшего судмедэкспертиза за это время не выявила.

– Причины разные, всегда и везде, в любых учреждениях есть текучесть кадров. Часть сотрудников уволена в связи с выходом на заслуженный отдых, часть уволилась в связи с тем, что у людей возникла так называемая стиролофобия. И доктора, и младший персонал, и средний персонал, но это не так много. В общей текучести кадров, которая связана со стиролофобией, уволилось 7 человек. Если учитывать, что у меня работает 770 человек, вот и считайте количество уволенных из-за стирола, - сказал Семеновский.

В декабре 2011г.по факту установки ядовитых полов было возбуждено уголовное дело. Сейчас часть этого уголовного дела передана в Екатеринбург. Об этом заявил первый зампред Правительства области Дмитрий Матвеев. Несмотря на то, что официально обвинения еще никому не предъявлены, Матвеев, ссылаясь на областное Следственное Управление, назвал виновников происшествия:

– В ходе проведенных следственных экспериментов было доказано, что виной повышенного содержания стирола является непосредственный производитель наливных полов из Екатеринбурга. И часть уголовного дела выведена уже в Екатеринбург, в Следственное Управление по Свердловской области.

По словам Николая Семеновкого, как только суд установит виновного, учреждение выставит ему иск с требованием компенсировать затраты на дополнительную дезинфекцию, переезды, уборку строительного мусора и содержание не эксплуатируемого здания. Пока речь идет о сумме порядка 13 миллионов рублей.

Сегодня во вновь открывшемся перинатальном центре провел свой рабочий день и губернатор области Никита Белых. Специально для главы региона здесь был оборудован кабинет.

Днем в нем состоялось несколько совещаний, в том числе с зампредом Александром Галицких и новым главой департамента культуры Павлом Сырцевым. Таким образом, губернатор решил показать, что учреждение  безопасно для пациентов перинатального центра.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта