Студенты предлагают увеличить лимит поездок за счет вуза

Новости 18:39, 30 октября 2012 642398 0


Ректоры вузов не поддержали студентов на митинге за возвращение безлимитных проездных. Сегодня у горадминистрации собралось несколько десятков молодых людей, недовольных введенными ограничениями по количеству поездок по электронным картам.

Митинг за возвращение безлимитных проездных собрал около тридцати человек. Организаторы развернули транспарант «Верните безлимит» и высказали недовольство тем, что сейчас по электронным картам можно проехать только 60 раз в месяц.

По результатам соцопроса, который в преддверии митинга провели организаторы, данное количество поездок не устраивает почти 2/3 студентов города.

По словам одного из организаторов митинга Станислава Суворова, они заканчиваются уже в двадцатых числах месяца, так как многим студентам приходится ежедневно ездить из одного учебного корпуса в другой. Студенты предлагают увеличить порог поездок до 90. По словам Суворова, есть 2 варианта решения проблемы, которые устроят все стороны конфликта.

– Создание новой транспортной карты на основе электронного кошелька, она будет не персональной. То есть, ей можно будет пользоваться целой группой, либо друзьями, либо комнатой общежития. Также деньги с нее не будут сгорать каждый месяц. Сейчас они сгорают, потому что сейчас цена – 600 рублей, она состоит из двух частей: 400 рублей платит студент, 200 рублей заплатит за него бюджет. Так как отчетность по бюджетным тратам ежемесячная, следовательно, все поездки сгорают. Поэтому, электронный кошелек – это выход из этой проблемы, - считает Суворов.

Студенты предложили оплачивать дополнительные 30 поездок вузам. Для этого сегодня планировалось собрать круглый стол с ректорами учебных заведений, представителями администрации города и автоперевозчиками.

Как отметил Суворов, мероприятие не состоялось по причине того, что о его организации имелась только устная договоренность, чиновники же сослались на свою занятость.

Между тем, по словам гражданского активиста Дмитрия Плотникова, руководители вузов оказались вовсе не в курсе проблемы:

– Я ожидал встречи с представителями городской администрации, ректорами вузов и обсуждениями, как мы все вместе можем решить эту проблему: либо ввести безлимит на транспортные карты, либо как-то облегчить положение студентов, например, с помощью увеличения лимита поездок по транспортным картам. Были такие идеи, что вузы могли софинансировать все это, так как у них есть деньги на реализацию различных социальных программ в поддержку студентов. Но, к сожалению, ректоры наше предложение проигнорировали. Скорее всего, это связано с тем, что профкомы не донесли эту проблему до ректоров. Профкомы не работают, поэтому ректоры не считают это важным. Они считают, что студенты в большинстве своем всем довольны, поэтому это не нужно решать.

Изначально планировалось, что на митинг придет около 200 студентов, однако к зданию мэрии вышло не более 3х десятков человек. Организаторы акции связывают это с погодными условиями, а также с тем, что мероприятие проходило в учебный день.

Заранее спланированное выступление музыкантов сорвалось из-за того, что участники акции не смогли подключить звукоусиливающую аппаратуру, помочь им решить эту проблему в администрации отказались.

Поддерживали студентов и простые жители города. Так, один из них в конце мероприятия читал стихи на студенческую и социальную тематику. Изначально проведение митинга было запланировано до шести вечера, однако из-за малого количества участников все студенты разошлись к трем часам дня.

По итогам митинга была принята и направлена в горадминистрацию резолюция с просьбой провести круглый стол, где будет решен вопрос о возможности возвращения безлимитных проездных для студентов.

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта