Кировчане не готовы вооружить "скорую"

Новости 10:29, 16 ноября 2011 642148 0

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий выдать травматическое оружие бригадам "скорой помощи". С такой инициативой выступили депутаты Кемеровской области.

Как отмечают авторы законопроекта, в последнее время участились случаи нападения на бригады «скорой помощи», причем не только в Кемеровской области, но и по стране в целом. Как считает руководитель комиссии по охране здоровья, спорту и молодежной политике Общественной палаты Кировской области Екатерина Тарловская, которая сама несколько лет работала в скорой помощи - такой закон необходим.

- Идею о том, что бригады «скорой помощи» надо защитить я очень поддерживаю. Ведь мы многого не знаем. Очень часто скорая помощь не рассказывает и не жалуется, если какие-то более мелкие происшествия случаются. Они бывают очень страшные и неприятные. На моей личной бригаде было несколько таких ситуаций, когда я не знала уедем ли мы живыми, увезу ли я своих девочек-фельдшеров оттуда живыми и невредимыми или нет, - поделилась мнением Тарловская.

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергея Одношивкина, серьезных случаев нападения на врачей в Кировской области не так много и выдача оружия этой проблемы все равно решить не сможет.

- Сотрудник «скорой помощи» на вызове помимо того, что обязан оказывать медицинскую помощь, он обязан еще и использовать какое-то оборудование медицинское, медикаменты. То есть у него укладки очень в большом количестве и своевременно отреагировать на какую-то агрессию, бросить сумки, кардиографы и дефибрилляторы и достать этот травматический пистолет или электрошокер он просто не имеет возможности. Мое однозначное мнение, что это не решит проблемы, поэтому я против, - сообщил Одношивкин.

Начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Кировской области Евгений Игнатьев пояснил, что даже если этот закон будет принят, то врачам необходимо будет пройти серьезное обучение владения оружием, которое займет немало времени.

- Такое оружие, к сожалению, приобрести каждый желающий не может. С 1 июля текущего года был издан федеральный закон №398. Все оружие травматического действия, как мы раньше его называли, получило новое определение и стало называться «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Для получения этого оружия необходимо проходить специальное обучение по установленной программе. Хранить это оружие тоже необходимо с соблюдением технических характеристик, то есть в металлическом ящике, сейфе, исключающем доступ посторонних лиц, - сообщил Игнатьев.

Слушатель нашей радиостанции по имени Андрей, дозвонившийся в эфир программы «Дневной разворот» предположил, что врачи, владеющие оружием могут стать объектом для преступников, которые хотят им завладеть.

- Бригады «скорой помощи» могут сами стать источником оружия у преступников. Женщины в халатах приедут, а там будут настоящие преступники и у врачей никаких шансов не будет. Тут есть еще какие-то шансы, например, табуреткой ударить, а там просто приедут, заберут оружие, а их как свидетелей, ну они знают что моет быть. Нападают на милицейские участки, чтобы забрать оружие, а врачи, они тем более отбиться не смогут, - сообщил Андрей.

Другой слушатель предложил брать на должности водителей в бригады «скорой помощи» бывших полицейских: «Я думаю, что если, допустим, у водителя будет травматика или огнестрел, а у бригады будут шокеры или баллончик, то бригада будет в достаточно защищенном варианте и чувствовать себя даже с психологической точки зрения гораздо более комфортно»
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта